search

Urban birding – Istanbul (Turkey)


2017-11-17| Gennadiy Dyakin

В Ганновер летал Турецкими авиалиниями. Когда брал билеты, предполагалось, что стыковки в Стамбуле 3-4 часа. Но за пару дней до вылета мне позвонили и сказали, что расписание изменилось и теперь у меня на обратном пути стыковка в Стамбуле 23 часа! Я в общем то и совсем не расстроился, а воспринял это просто как возможность посмотреть Стамбул, т.к. в Турции никогда не был. В моем распоряжении оказался практически полный день 17 ноября. Решил совместить знакомство с культурно-историческими достопримечательностями и бердвочинг. Погода опять пасмурная, но временами солнышко все-таки проглядывало.
В это время года в плане птиц в Стамбуле ожидать много интересного не приходится. И наибольшая вероятность встретить интересных птиц на море. Поэтому я и начал свою прогулку с набережной, которая выходит на Мраморное море. Из околоводных птиц здесь встречались немногочисленные средиземноморские чайки (в основном молодые) и озерные чайки, большие бакланы. Много чаек только возле рыболовного судна подальше от берега, которое выставило сеть. Из сухопутных птиц на набережной – серые вороны, домовые воробьи, обыкновенные скворцы, 2 белые трясогузки. Когда уже собирался сворачивать в город, увидел 2-х лысух, не ожидал увидеть их на море. Тут на пирсе заметил группу птиц, сначала принял их за чаек, решил рассмотреть внимательнее, вдруг среди них есть и интересные, посмотрел через объектив, оказались бакланы, которые сразу показались мелковаты. А когда у некоторых разглядел явные хохолки, то окончательно понял, что это хохлатые бакланы. Есть лайфер! Расстояние было далековато, да и фотографировать получалось в контровом свете, поэтому захотел подойти поближе. Но проход на этот пирс был загорожен, хотел пролезть через ограждение, но окрики турка заставили отказаться от этой затеи. Жаль. Но как говорится – лайфер плохим не бывает. Еще вдалеке видел стайку пролетающих буревестников, пытался фотографировать, но так далеко, что Нурлан Кальчинов сказал бы: «Какие тут птицы, скорее пыль на матрице». Потом долго думал, считать ли их лайферами. Решил что нет, т.к. точно определить вид скорее всего не получится.
Дальше пошел через старую часть города, где осмотрел главные достопримечательности – Голубая мечеть, Айя-София и прочее. Тут такая толкотня туристов, что о птицах думать не приходится. Тихо и спокойно было только в парке Гюльхане возле Топкапы. Тихо в смысле людей. Но зато громко от попугаев. Я знал, что в Стамбуле можно встретить попугаев, но не ожидал, что их тут так много. Пронзительные крики раздавались со всех сторон, было ощущение, что я не в Стамбуле, а где-нибудь в Джайпуре. Сначала подумалось, что это все попугаи Крамера, которых можно встретить много где, даже далеко за пределами ареала. Но те, кого удалось рассмотреть, оказались александровы попугаи. И потом на фото получились только александровы. Вот теперь и думаю, были ли там вообще Крамера. В этом парке все высматривал надеялся и на какую-нибудь мелочь. Но, к сожалению, кроме попугаев встретились еще только галки.
Оттуда вышел на набережную, теперь уже со стороны бухты Золотой Рог. Тут почти сплошные причалы для судов, корабли подплывают и отчаливают, а вокруг них полчища озерных чаек, среди них совсем немного средиземноморских. Санжар советовал воспользоваться круизом по Босфору, так увидеть и сфотографировать буревестников вероятность гораздо больше. Решил воспользоваться советом и сел на кораблик, готовящийся к отплытию в 1,5-часовой круиз. Стоимость такой прогулки всего 12 лир, что около 3-х долларов. Это при том, что на предыдущей набережной меня заманивали в круиз за 60 долларов! Пока корабль стоял, осмотрелся по сторонам. Неплохо позировала взрослая средиземноморская чайка. Рядом плавал большой баклан. А вот и хохлатый! На этот раз поснимал его поближе и в лучшем свете.
Во время круиза поразило огромное количество озерных чаек. Даже если не брать стаи, следующие за судами, порой они покрывали воду почти сплошным ковром. И летали много. Поэтому приходилось напрячься, что бы в этой массе чаек разглядеть стайки летящих буревестников. А таких стаек было действительно не мало. В основном правда довольно далеко, т.к. корабль плыл близко к берегу, а буревестники явно предпочитали середину пролива, а ширина пролива почти везде больше километра. Тем не менее некоторых удалось снять так, что бы можно было определить вид. Я ничего не понимаю в буревестниках, вообще видел их впервые. Но мне кажется, что видел только левантийских буревестников. Кто разбирается в них, прошу посмотреть здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010265113192&sk=photos&collection_token=100010265113192%3A2305272732%3A69&set=a.540673286284837.1073741841.100010265113192&type=3&comment_id=540690992949733¬if_id=1511623994162573¬if_t=photo_album_comment, может там где и средиземноморский попался. Кстати это у меня получается не просто вид лайфер, и даже не семейство, а отряд лайфер!
После круиза стало темнеть, и потому что вечерело, и облака стали плотнее. Услышал птичью песенку. Стал высматривать певуна, увидел. Увидел, но рассмотреть не мог, т.к. видел только черный силуэт. Снял хоть так. Дома осветлил, и вроде как обычный зяблик. Но песенка была совсем не его. Может я просто знаю не все звуки, который может воспроизводить зяблик.
Стало совсем темнеть, да уже нужно было двигаться в сторону аэропорта, а еще ведь гостинцы и сувениры купить надо, так что бердинг закончил, а вышел на торговую улицу.
В итоге эта непредвиденная прогулка по Стамбулу принесла мне 2-х лайферов (и даже отряд-лайфер), да и вообще было приятно птиц посмотерть. И не только птиц…


1. Yellow-legged Gull


2. Black-headed Gull


3. Great Cormorant


4. Hooded Crow


5. House Sparrow


6. Common Starling


7. White Wagtail


8. European Shag


9. Alexandrine Parakeet


10. Black-headed Gull


11. Yellow-legged Gull


12. European Shag


13. Levantine shearwater


14. Common Chaffinch


15.

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Altai Snowcock (Tetraogallus altaicus)

© Vladimir Vorobyov
2018-05-29
VKO Katon-Karagay

The first nest of Altai Snowcock found in Kazakhstan. Previously only several broods were recorded.


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Alexandr Katuncev
2018-05-06

New species for Sorbulak system.


Black-headed Bunting (Emberiza melanocephala)

© Gennadiy Dyakin
2018-05-09
Aktau, Mangistau region

Rare record for Mangyshlak peninsula. Previously the following records are known: June 1-2 1888 in area of Sherkala mountain and Akmysh well, May 06, 1947 in vicinity of Fort-Shevchenko, May 07, 1964 in Danga, May 17, 2009 near Kaundy depression, and May 09, 2017 in the square of Aktau city.


Finsch's Wheatear (Oenanthe finschii)

© Malik Nukusbekov
2018-05-25
Ertai. Zhambyl oblast.

The new species for Moinkum desert. The known breeding range of Finsch's Wheatear in Kazakhstan covers Mangyshlak, Ustyurt and Kyzylkum desert. The records in area eastward of Syrdaria river were not known. In May of 2017, Sergey Domashevski recorded adults and huveniles in Togyzkentau, NW of Moinkum desert. This record indicate to expantion of breeding range in eastern direction.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (256)
2. Belyaev Alexandr (251)
3. Gubin Boris (226)
4. Dyakin Gennadiy (212)
5. Yasko Anna (168)
6. Katuncev Alexandr (137)
7. Vorobyov Vladimir (137)
8. Malkov Yuriy (130)
9. Nukusbekov Malik (129)
10. Andrussenko Konstantin (122)

more...

unidentified birds


2018-06-18

Анна Ясько: Мне кажется, вариант молодой каменки-плясуньи тоже может быть, крыло довольно светлое.

2018-06-17

Анна Ясько: Так что вполне может быть хохотуньей.

2018-06-16

Сергей Л. Волков: Я полагаю, эта птица теньковка европейского подвида. У нее бывает слабый зеленоватый оттенок. Николай указал самые нужные признаки.

more unidentified birds...