search

Сорбулак. Необычный кроншнеп.


2017-10-14| Askar Isabekov

Честно говоря, не планировал ехать на Сорбулак, и дела были, и машины не было. Но после новости Олега о необычном кроншнепе, я позвонил Васе и напросился в попутчики. Выехали в 6.30, значит часам к 8 уже были на месте. Воды много, все озера наполнены выше всяких границ, вода из шлюзов бьет водопадом, в одном месте пены было метра на 3 в высоту, ею накрыло весь тростник, мы подумали как там пастушки в пене сидят.

Так как вода закрыла береговую линию песка почти везде, куликов было очень мало, правда, следует делать скидку также и на окончание основного пролета. За исключением чибисов, все остальные кулики были встречены по одному: большой веретенник, поручейник, бекас, и тот, ради которого приехали. Зато было много уток, мы, правда, совершенно на них не смотрели. Но тем не менее, я нащелкал кадров утиных стай, и на них уже дома рассмотрел почти всех наших уток, за исключением, разве что, пеганки. Среди прочих птиц следует отметить сапсана и гольцового конька.

О главном. Вначале встретили его там же, где накануне его видела группа Олега. Кроншнеп летел прямо на нас и выглядел совершенно черным. Снять его удалось лишь в хвост с большой дистанции. Поехали за ним, и нашли его почти сразу на соседнем озере за лесополосой. Кроншнеп подпустил довольно близко, я более чем удовлетворился полученными кадрами. Потом птица взлетела, помчалась вдаль, развернулась и прилетела обратно. Позже такой трюк кроншнеп повторял еще раз или два. Непонятно зачем ему надо так далеко улетать, чтобы потом, как бумерангу, возвращаться в ту же точку, откуда стартовал. Но для нас это было очень хорошо, так как нам надо было снять его крылья в полете. Сев почти туда, откуда прилетел, кулик дал еще себя поснимать, и перелетел недалеко, на противоположный берег. Здесь Вася попытался подползти к нему, но неуспешно. Мы поехали на второе водохранилище, видели обоих пеликанов, белохвостов, и опять вернулись к кроншнепу. Опять нашли его довольно быстро. И теперь Васе удалось снять его из-за дерева довольно близко. Я был в роли загоняющего на машине, и наблюдал как кроншнеп отгонял веретенника — он задирал назад голову, замахиваясь на противника клювом. Веретенник, надо сказать, пугался. Обоих куликов, в конце концов, напугал болотный лунь и они улетели. С поставленной задачей - снять в разных ракурсов необычного кроншнепа, я считаю, мы справились. Можно было и двигать домой.

Весь день говорили на разные темы, в том числе, конечно, о кроншнепе. Я думаю, что это все-таки большой кроншнеп - меланист. Если это так, то с одной стороны, конечно, жаль (я уже и вид добавил в список). Но с другой стороны, если рассматривать эту птицу вместе с той, которую несколько лет назад снял в Кургальджино Алексей Кошкин (фото), то может быть, где-то живет популяция таких вот необычных птиц. А это тоже интересно. Да что уж там, сама по себе эта одна птица уже интересная своей необычностью.

На обратном пути, затронули в беседах, две важные бердинг-темы — куда девалась чапаевская свалка, и то, что в течение дня мы ни разу не слышали выстрелов. Лет пять-десять назад в это время здесь бы была сплошная канонада.


1.


2.


3.


4.


5.


6.

comments:
2017-10-16. Иван Турковский:

Кстати Аскар, мы позавчера неоднократно слышали выстрелы. Но утверждать не буду, возможно это были слышна стрельба из полигона КазБата, который неподалеку, но честно говоря я воспринял это как стрельбу из гладкоствольного оружия, коим как правило и пользуются "охотники"


2017-10-16. Малик Нукусбеков:

Прочитав дневник Аскара подумал ( сугубо личное мнение ), может это другой вид. Например как белый тетеревятник " тұйғын " ( даже не знаю "туйгун" на русском как переводится или называется! ).
Раньше казахские беркутчятники назвали туйгуна отдельный вид ястребиных, а орнитологи говорят что это под вид тетеревятника.
Я пару раз встречал этого ястреба и фотографий видел и остался своем мнение что это отдельный вид!


2017-10-16. И.Фефелов:

А вот этот больше похож на гибрида или на птицу с отклонениями (правда, не знаю , как насчет меланизма, так как перья спины с пестринами! )


2017-10-16. Олег Белялов:

Малик, так "белые" тетеревятники это даже не подвид, а морфа. Так ведь и карликов разных морф, тоже за разные виды тогда считать можно. И таких примеров у хищников не мало. Много нюансов


2017-10-16. Геннадий Дякин:

А вчера стреляли. Конечно такой канонады как в былые времена не было, но с 1-го озера практически всех уток распугали.


2017-10-16. Альберт:

Да, уж, не меланист и не его антипод- альбинос, а скорее хромис: Проявление рыжего цвета в оперении хроматическая абберация – хромизм или рыжина является следствием уменьшения эумеланина (Войткевич, 1962)


2017-10-16. Геннадий Дякин:

Сначала нужно определиться с терминологией. Иногда хромизмом называют отсутствие черного пигмента при неизменном желтом. А иногда любые индивидуальные отклонения от нормы в пигментировании оперения. И эти отклонения не только наиболее часто встречающиеся меланизм и альбинизм, а еще гипохроматизм, хлорохроизм, схизохроизм, гинандроморфизм, мозаицизм и т.д. Но в нашем случае это скорее всего гиперхроматизм - большее по сравнению с нормой пигментирование. Ведь этот кроншнеп фактически как обычный большой, только вместо белых подкрыльев и треугольника на спине, они кремовые.


2017-10-18. Сергей Л. Волков:

А как насчет ненормально окрашенного дальневосточного кроншнепа?


2017-10-19. Геннадий Дякин:

У дальневосточного пестрины, и даже при искажении окраски они по-идее должны хоть как-то просматриваться. Логичнее предположить простое потемнение окраски (причем не только белых участков, но и всей птицы), чем полное исчезновение рисунка с сохранением фона. Да и предположение, что залетел не просто необычный вид кулика, а к тому же еще и необычно окрашенный, мне кажется уж совсем натянутым.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Greater Scaup (Aythya marila)

© Askar Isabekov
2018-03-10
Sorbulak lake system. Almaty oblast.

First photo of rare wintering species in Sorbulak, and generelly in SE Kazakhstan. Before this record male and female were observed in flock of Tufted Ducks at February 2nd, 2003; and single bird at Jabuary 18th, February 21st, and March 13th of 2004 (Belyalov, Karpov 2012).


Dunnock (Prunella modularis)

© Alexandr Belyaev
2018-03-09
Almaty region, g. Taldykorgan

Second record of Dunncock in South-Easten Kazkahstan. Only one record for region was known before: at January 10, 1993 in northern foothills of Zailisky Alatau ridge, in sandthorn thickets of Chilik river four Dunncocks were recorded (Губин, 2002).


Pygmy Cormorant (Phalacrocorax pygmaeus)

© Askar Isabekov
2018-02-11
Sorbulak lake system. Almaty oblast.

First winter record in Sorbulak lakes. Only spring records are known before this one: May 30, 1995 (Erokhov, 2002), April 11, 1999 (Grachev, 2002), and April 23, 2017 (Dyakin, www.birds.kz). In winter time Pygmy Cormorant is not rare in Chardara reservoir (Erokhov et al, 2006; Kovalenko, Kravchenko, 2007; Kovalenko, Karpov, 2008); recent years was observed in Taraz (Kolbintsev, 2009; M.Nukusbekov, www.birds.kz; A.Balykin, www.birds.kz), in foothill part of Chu river valley (Belyalov, Karpov, 2009), one specimen was photographed at December 23, 2017 in Taldykurgan vicinity (A.Belyaev, www.birds.kz).


Black Kite (Milvus migrans)

© Malik Nukusbekov
2018-02-17
Ertai. Zhambyl oblast.

Rare observation of Black Kite in Kazakhstan in winter time. Previously in winter time recorded in Almaty oblast (Karpov, Belyalov, 2009; Berezovikov, 2014; S.Shmygalev, www.birds.kz); in Mangyshlak (Yasko, 2017); and in Chardara (A.Kovalenko, www.birds.kz).

Березовиков Н.Н. 2014. Зимняя встреча черноухого коршуна Milvus migrans lineatus в городе Алматы // Рус. орнитол. журн. 23 (1082): 3957.
Карпов Ф.Ф., Белялов О.В. 2009. О зимней встрече чёрного коршуна в Алматинской области // Selevinia: 234.
Ясько А.О. 2017. Орнитологические наблюдения в городе Актау // Рус. орнитол. журн. 26 (1399): 382-394.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (160)
2. Gubin Boris (145)
3. Belyaev Alexandr (105)
4. Yasko Anna (101)
5. Andrussenko Konstantin (78)
6. Katuncev Alexandr (76)
7. Vorobyov Vladimir (73)
8. Nukusbekov Malik (71)
9. Dyakin Gennadiy (70)
10. Muravskiy Vladimir (69)

more...