search

Мангышлак. Последний день.


2017-10-07| Askar Isabekov

Как и вчера, сегодня дул сильный ветер, сдувающий все подряд, и это несколько смазало концовку нашего тура на Мангышлак. В заливе у Курыка птиц мало как никогда, ощущение, что птиц просто сдуло. Всех птиц убавилось, некоторые пропали в полном составе, но зато прибавилась чернеть, самка, подозреваемая на морскую. Гаршнепа, запланированного на поиск, не нашли. Но я думаю, что даже если бы он взлетел из-под ног, то снять его вряд ли бы удалось. Так как ветер был восточный, то я подумал, что под обрывом в Жыланды птиц должно быть больше. Туда мы и поехали. В Жыланды, и вправду, птиц было побольше и на воде, так ка волна была меньше, и под скалами. Зеленые щурки охотились на насекомых в воздухе, ниже уровня обрыва, на воде была черношейная поганка и еще одна самка чернети, опять-таки подозрительная. Но в основном мы сосредоточились, по предложению Александра, на кустах джингиля. Здесь, как и в других кустах, было много горихвосток, теньковок, малых мухоловок, но также были славка-завиршука, серый сорокопут и, вероятно, какая-то из черно-белых мухоловок, которую мельком увидел Александр, но высмотреть ее еще раз мы не смогли. Впервые в этой точке я увидел большую горлицу, в целом нечастую гостью на Мангышлаке.

В 2014 году я находился на Мангышлаке около 3 месяцев, от октября до декабря. В это время я каждый день либо выходил на курыкский берег, либо ехал в какие-нибудь другие места неподалеку, и смотрел птиц. Я не ставил себе целью найти какой-нибудь вид, не гонялся за числом, тем не менее, Мангышлак дал мне существенную составляющую из моих 350 видов в том году. Мне нравится такой спокойный бердинг, и в этом году мы его постарались повторить. Мы гуляли, а длинными осенними вечерами пили чай, разбирали фотографии и обсуждали итоги дня. Однако, пролет, определенно не предсказуем. Точнее говоря, пролет предсказуем на длинном временном промежутке — если ты проведешь на пролете 4 месяца, то со 100% вероятностью увидишь все виды, и фламинго, и всех уток, и куликов. Но на коротком отрезке все, конечно, менее гарантировано. Наш тур стал тому свидетельством, далеко не все, из того, что можно было увидеть, мы увидели. Однако, если воспринимать бердинг-туры как времяпровождение с единомышленниками в окружении прекрасных, а для кого-то прежде невиданных ландшафтов, в отсутствии жары, да еще и лайферами, которые все-таки случаются, вопреки всему, то наш тур, я считаю, прошел замечательно.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Lesser White-fronted Goose (Anser erythropus)

© Ivan Bevza
2017-11-17

Вторая встреча в Семиречье. На одном из озер Карачингиля 17, 18 и 21 ноября наблюдались вместе одна пискулька и пять белолобых гусей. До этого известна весенняя встреча трех птиц 9 марта 2003 г. на разливах Копы возле железнодорожной станции Саз (Карпов, Белялов, Ковшарь 2004).
Карпов Ф.Ф., Белялов О.В., Ковшарь В.А. Первая встреча пискульки на юго-востоке Казахстана//Каз. орнитол. бюлл. 2003. Алматы, 2004. С. 135.


Meadow Bunting (Emberiza cioides)

© Anna Yasko
2017-11-01
Aktau, Mangystau region

The first record on Mangyshlak. The nearest known record points are located too much to east: Karatau ridge (Nukusbekov, www.birds.kz; Chalikova, Kolbintsev, 2005) and the foothills of Talas Alatau (Belousov, www.birds.kz).


Blackcap (Sylvia atricapilla)

© Vladimir Vorobyov
2017-10-28
VKO Katon-Karagay

The easternmost record in Kazakhstan. During migration Blackcap mostly occurs in Western Kazakhstan. For a long time the easternmost record was the observation in Borovoe (Shtegman, 1934). In Kurgaldzhino birds were recorded both in spring and autumn migration (Koshkin, 2017). In Russia this species distributes in east up to Tomsk and Kemerovo oblast (Ryabitsev, 2014; Vasilchenko, 2004). In China first Blackcap was recorded in 2012 in Kashi (Guo H., Ma M., 2013), also birds were later observed at November 21st and December 29th of 2013 (www.xinjiang.birds.watch). Probably the occurring of Blackcaps so far to east relates to the new wintering spots of the eastern populations of this species.

Васильченко А.А. «Птицы Кемеровской области». Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004-488 с. Гаврилов Э.И. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.
Рябицев В.К. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014. Guo H., Ma M. Eurasian Blackcap (Sylvia atricapilla)-a new bird record in China [Chinese]. Zoological Research, 2013, Oct. 34(5). P. 507-508


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Alexandr Belyaev
2017-10-15
Almatinskaja obl., Nac. park Altyn-JEmel', Ajnabulak

Rare migrant in Almaty oblast, and first record for Altyn-Emel National Park.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (306)
2. Alexandr Belyaev (261)
3. Boris Gubin (200)
4. Anna Yasko (198)
5. Gennadiy Dyakin (195)
more...