search

Мангышлак. День 6. Курык.


2017-10-06| Askar Isabekov

На сегодня намечены 3 точки. Вначале, конечно, курыкские «острова». Потом так называемый «Сад». И в конце впадина Карагие, которая ниже уровня моря на 125 метров.

Определяющим фактором сегодняшнего дня стал ветер. Я не включал на смартфоне опцию location, иначе бы получил от ЧС информацию о скорости ветра, но я думаю, что сегодня она была никак не меньше 60 км/ч. Птиц из Курыкского залива, видимо, сдуло этим ветром. Снимать птиц проблемно, потому что камеры в руках болтает на ветру, автофокус не всегда работает. Поэтому мы больше смотрели, чем снимали. Появились новые малые веретенники, тулес (Александр говорит, что вчера их было больше), свиязи в том же заливчике, где они в 2014 году тусовались десятками, но сейчас их только 3 птицы. Опять спугнул гаршнепа, он полетел против солнца, и я не смог его снять, и даже не из-за солнца, а из-за ветра. Подумал, что надо еще раз прийти специально на гаршнепа. Помониторив «острова», поехали в Сад.

Мангышлак — территория пустыни, естественным образом деревья не растут, максимум, редкая одиночная туранга, да и то, возможно, высаженная человеком. Есть джингиль по ущельям, иногда по берегу, у артезианов (которые здесь называют фонтанами) и в оврагах. Деревья есть только в населенных пунктах, и, говорят, что на весь Мангышлак есть три сада — один недалеко от Курыка, второй где-то у Шетпе или Жармыша, про третий ничего не слышал. Про историю этих садов ничего не знаю, знаю, что они есть. Естественно, меня сад у Курыка интересовал с позиции бервотчера. Я ждал пролетных (и местных тоже, но в основном, пролетных) птиц. Сад оказался чуть ли не лесом. Я представлял себе нечто похожее на наши алматинские ячеистые сады, а здесь густая, высокая, примерно 200 на 200 м роща, где растут абрикос, айва, тополя, карагач, шиповник. Ветер с юга гнул деревья с наветренной стороны, но с подветренной ветер почти не замечался. Внутри сада тоже было почти безветренно. Вначале казалось, что в саду пустота, заметны были только десятки деревенских ласточек и перепелятники, играющие с ветром. Снять и тех, и других было невозможно (особенно ласточек), потому как ветер позволял птицам в долю секунды менять не просто направление полета, но и абсолютное положение. Я решил обойти сад по внешнему периметру и почти сразу же спугнул вальдшнепа. Позже я видел вальдшнепов несколько раз, а однажды даже 2 птиц одновременно. Проникнув внутрь сада, мы поначалу тоже ничего не увидели. Птицы проявлялись постепенно. Оказалось, что перепелятники рыскают и внутри сада, лавируя между деревьями. Кстати, перепелятников мы видели каждый день и везде, это означает, что они откуда-то прикочевали, ведь на Мангышлаке они не гнездятся. Кроме ястребов обнаружили внутри довольно много мелочи. Александр нашел водопой, на котором мы сняли черноголовую славку, славку-завирушку, чижей, юрков, пару черных дроздов, малых мухоловок. Увидели ушастую сову, потом оказалось, что их две. Складывалось ощущение, что если провести в саду больше времени, то птицы будут еще появляться. Александр еще видел (мельком) птиц похожих на иволгу и дятла. Искали их, но не нашли. Местный работник сказал, что летом птиц здесь нет, а осенью много. А подозреваю, что есть и летом (и может быть, весьма интересные виды), а осенняя масса, видимо, станет заметнее, когда облетит густая листва. Если я когда-нибудь еще буду на Мангышлаке, то обязательно буду стараться посетить эту точку. Уж больно она необычна для этой территории. А вот наша следующая точка была типичной для полуострова, и птиц в ней не было.

Впадина Карагие место красивое, но сегодняшний ветер немного портил картину. На краю стоять было боязно, поскольку в спину сильно дуло, и не было никаких гарантий, что ветер в одну секунду может усилиться и просто сдуть тебя в пропасть. Птиц нет, одиночная каменка-плясунья пыталась кормиться с подветренной стороны, но безуспешно. Ветренно, но красиво.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Eurasian Jay (Garrulus glandarius)

© Yuriy Malkov
2017-10-22
karabalik

Редкий залетный вид для Кустанайской области. Известны встречи залетных птиц в Наурзумском заповеднике осенью 1974 и 1993 гг. (Брагин, Брагина, 2002).


European Black Redstart (Phoenicurus ochruros gibraltariensis)

© Yuriy Malkov
2016-08-12

Первая регистрация гнездования Phoenicurus ochruros gibraltariensis в Казахстане! До этого отмечалась на пролете на Мангышлаке, Северном Прикаспии, в Северном Казахстане (Наурзум) и Центральном Казахстане (Кургальджино). Европейская горихвостка-чернушка населяет юг Европы. В последние десятилетия эта форма расселилась почти до Урала. Территориальные птицы отмечались в середине лета в Южно-Уральском заповеднике и его окрестностях (Ластухин и др., 2016), а также в окрестностях Екатеринбурга (Ляхов, 2014). Известны случаи успешного гнездования в Западной Сибири: в Тюмени (Граждан, 2010) и Новосибирске (Жимулев и др, 2011). Данная находка дополняет общую картину продвижения европейского подвида на восток.

Граждан К.В. 2010. Гнездование горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros в Тюмени // Рус. орнитол. журн. 19 (550): 280-281 [2009].
Губин Б.М. Орнитофауна п-ова Мангышлак//Птицы пустынь Казахстана. Книга 1. Алматы 2015. С. 22-149.
Ластухин А.А., Омельченко П.Н., Синичкин Е.А. 2016. Вторая регистрация горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros gibraltariensis на западной границе Южно-Уральского заповедника // Рус. орнитол. журн. 25 (1302): 2313-2315.
Ляхов А. Г. Редкие воробьиные птицы окрестностей Екатеринбурга. Часть 1. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, вып. 19, 2014. С. 78-96.
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Red Phalarope (Phalaropus fulicarius)

© Vassiliy Fedorenko
2017-10-22
Sorbulak lake, Almaty region

Очень редкий пролетный вид.


Black-throated Thrush (Turdus atrogularis)

© Yuriy Malkov
2017-10-17
karabalik

Первая встреча вида для Кустанайской области. Птица кормилась в лесопосадке плодами дикой яблони вместе с дроздами рябинниками и белобровиком.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (306)
2. Alexandr Belyaev (237)
3. Anna Yasko (194)
4. Boris Gubin (192)
5. Gennadiy Dyakin (190)
more...