search

Мангышлак. День 6. Курык.


2017-10-06| Askar Isabekov

На сегодня намечены 3 точки. Вначале, конечно, курыкские «острова». Потом так называемый «Сад». И в конце впадина Карагие, которая ниже уровня моря на 125 метров.

Определяющим фактором сегодняшнего дня стал ветер. Я не включал на смартфоне опцию location, иначе бы получил от ЧС информацию о скорости ветра, но я думаю, что сегодня она была никак не меньше 60 км/ч. Птиц из Курыкского залива, видимо, сдуло этим ветром. Снимать птиц проблемно, потому что камеры в руках болтает на ветру, автофокус не всегда работает. Поэтому мы больше смотрели, чем снимали. Появились новые малые веретенники, тулес (Александр говорит, что вчера их было больше), свиязи в том же заливчике, где они в 2014 году тусовались десятками, но сейчас их только 3 птицы. Опять спугнул гаршнепа, он полетел против солнца, и я не смог его снять, и даже не из-за солнца, а из-за ветра. Подумал, что надо еще раз прийти специально на гаршнепа. Помониторив «острова», поехали в Сад.

Мангышлак — территория пустыни, естественным образом деревья не растут, максимум, редкая одиночная туранга, да и то, возможно, высаженная человеком. Есть джингиль по ущельям, иногда по берегу, у артезианов (которые здесь называют фонтанами) и в оврагах. Деревья есть только в населенных пунктах, и, говорят, что на весь Мангышлак есть три сада — один недалеко от Курыка, второй где-то у Шетпе или Жармыша, про третий ничего не слышал. Про историю этих садов ничего не знаю, знаю, что они есть. Естественно, меня сад у Курыка интересовал с позиции бервотчера. Я ждал пролетных (и местных тоже, но в основном, пролетных) птиц. Сад оказался чуть ли не лесом. Я представлял себе нечто похожее на наши алматинские ячеистые сады, а здесь густая, высокая, примерно 200 на 200 м роща, где растут абрикос, айва, тополя, карагач, шиповник. Ветер с юга гнул деревья с наветренной стороны, но с подветренной ветер почти не замечался. Внутри сада тоже было почти безветренно. Вначале казалось, что в саду пустота, заметны были только десятки деревенских ласточек и перепелятники, играющие с ветром. Снять и тех, и других было невозможно (особенно ласточек), потому как ветер позволял птицам в долю секунды менять не просто направление полета, но и абсолютное положение. Я решил обойти сад по внешнему периметру и почти сразу же спугнул вальдшнепа. Позже я видел вальдшнепов несколько раз, а однажды даже 2 птиц одновременно. Проникнув внутрь сада, мы поначалу тоже ничего не увидели. Птицы проявлялись постепенно. Оказалось, что перепелятники рыскают и внутри сада, лавируя между деревьями. Кстати, перепелятников мы видели каждый день и везде, это означает, что они откуда-то прикочевали, ведь на Мангышлаке они не гнездятся. Кроме ястребов обнаружили внутри довольно много мелочи. Александр нашел водопой, на котором мы сняли черноголовую славку, славку-завирушку, чижей, юрков, пару черных дроздов, малых мухоловок. Увидели ушастую сову, потом оказалось, что их две. Складывалось ощущение, что если провести в саду больше времени, то птицы будут еще появляться. Александр еще видел (мельком) птиц похожих на иволгу и дятла. Искали их, но не нашли. Местный работник сказал, что летом птиц здесь нет, а осенью много. А подозреваю, что есть и летом (и может быть, весьма интересные виды), а осенняя масса, видимо, станет заметнее, когда облетит густая листва. Если я когда-нибудь еще буду на Мангышлаке, то обязательно буду стараться посетить эту точку. Уж больно она необычна для этой территории. А вот наша следующая точка была типичной для полуострова, и птиц в ней не было.

Впадина Карагие место красивое, но сегодняшний ветер немного портил картину. На краю стоять было боязно, поскольку в спину сильно дуло, и не было никаких гарантий, что ветер в одну секунду может усилиться и просто сдуть тебя в пропасть. Птиц нет, одиночная каменка-плясунья пыталась кормиться с подветренной стороны, но безуспешно. Ветренно, но красиво.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Pygmy Cormorant (Phalacrocorax pygmaeus)

© Askar Isabekov
2018-02-11
Sorbulak lake system. Almaty oblast.

First winter record in Sorbulak lakes. Only spring records are known before this one: May 30, 1995 (Erokhov, 2002), April 11, 1999 (Grachev, 2002), and April 23, 2017 (Dyakin, www.birds.kz). In winter time Pygmy Cormorant is not rare in Chardara reservoir (Erokhov et al, 2006; Kovalenko, Kravchenko, 2007; Kovalenko, Karpov, 2008); recent years was observed in Taraz (Kolbintsev, 2009; M.Nukusbekov, www.birds.kz; A.Balykin, www.birds.kz), in foothill part of Chu river valley (Belyalov, Karpov, 2009), one specimen was photographed at December 23, 2017 in Taldykurgan vicinity (A.Belyaev, www.birds.kz).


Black Kite (Milvus migrans)

© Malik Nukusbekov
2018-02-17
Ertai. Zhambyl oblast.

Rare observation of Black Kite in Kazakhstan in winter time. Previously in winter time recorded in Almaty oblast (Karpov, Belyalov, 2009; Berezovikov, 2014; S.Shmygalev, www.birds.kz); in Mangyshlak (Yasko, 2017); and in Chardara (A.Kovalenko, www.birds.kz).

Березовиков Н.Н. 2014. Зимняя встреча черноухого коршуна Milvus migrans lineatus в городе Алматы // Рус. орнитол. журн. 23 (1082): 3957.
Карпов Ф.Ф., Белялов О.В. 2009. О зимней встрече чёрного коршуна в Алматинской области // Selevinia: 234.
Ясько А.О. 2017. Орнитологические наблюдения в городе Актау // Рус. орнитол. журн. 26 (1399): 382-394.


Red Crossbill (Loxia curvirostra)

© Sergey Ukhov
2018-01-22
Bautino, Mangystau

First record in Mangyshlak peninsula.


Black Redstart (Phoenicurus ochruros)

© Malik Nukusbekov
2018-01-28
Ertai. Zhambyl oblast.

The second winter record of Black Redstart in S and SE Kazakhstan. Before this record one male was observed in 7th of February, 1998 in Zhabagly village (Чаликова, 2008).

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Askar Isabekov (84)
2. Andrey Vilyayev (55)
3. Boris Gubin (52)
4. Anna Yasko (47)
5. Alexandr Katuncev (44)

more...