search

Мангышлак. День 4. Актау.


2017-10-04| Askar Isabekov

Накануне днем я обнаружил на телефоне, что мне звонила Анна Ясько из Актау. Я перезвонил ей, и она сообщила мне новость об оливковом дрозде. Суперновость даже родила мысль поехать в Актау прямо сразу же (от Фетисово до Актау и Курыка одинаковое расстояние), но решил все-таки вначале в Курык. Но вопроса куда ехать сегодня с утра, конечно, не стояло. Прибыв к 8.30 в Актау пошли в сквер у акимата искать/ждать оливкового товарища. Обойдя все квадраты, встретили несколько певчих дроздов, горихвосток, зарянку, хохлатых жаворонков, юрков, серую мухоловку и королька. От стратегии поиска перешли к стратегии ожидания, но только улучшили качество снимков певчих дроздов. Оливкового не дождались , видимо, птица не останавливалась на длительный отдых, а просто покормилась и продолжила свой путь. Анне повезло, но, как говорит Олег — дается тому, кто смотрит.

А мы пошли на море. Здесь еще далеко до зимнего ажиотажа, на воде всего пара шипунов, кряквы, свистунки, чайки. Александр видел погоныша, но снять его, увы, не удалось. А так у меня бы был лайфер. Urban Birding вышел не обильным, хотя и приятным (как любое времяпровождение на море). После обеда встретились с Анной и пошли в Ботанический Сад. Здесь тоже птицы были, но не сотнями, как я видел в 2014 во время кочевок дроздов. Но зато мы видели вальдшнепа и относительно большую стаю больших горлиц, которых здесь видят нечасто. Первого вальдшнепа спугнула Анара, он вылетел высоко и полетел куда-то в сторону высоток, второй же сидел тихо в сухой траве и дал нам с Анной вытащить из сумок камеры и сделать столько кадров, сколько нам было угодно. После этого Анна пошла за Александром и Анарой, а я стал караулить вальдшнепа, отойдя за кустик. Когда ребята подошли, я вышел из-за куста, а птицы не было. Кулик ушел тихо и незаметно. Анна предположила, что далеко он уйти не мог и мы стали осматривать территорию вокруг. И Анна же и нашла вальдшнепа, затаившегося в тени деревьев на земле. Мы его еще немного поснимали, но были так близко к птице, что в какой-то момент, кулик предпочел улететь.

После, попрощавшись с Анной, поехали в Курык, но решили заехать по пути на Караколь. Времени было мало, поэтому было принято решение сосредоточиться на поиске фламинго, которых Александр и Анара еще не видели. В конце концов, мы нашли их, стоящих характерной кучкой посреди воды, в отличие от многочисленных лебедей, разбросанных по водоему отдельными белыми точками. Подошли прямо к берегу, отсняли по сотне кадров, надеясь, что хоть какие-то выйдут настолько резкими, что позволят разглядеть на них птиц, и уже собрались было возвращаться к машине, но тут стая полетела. Непонятно, что их побеспокоило, но птицы взлетели, пролетели не так далеко от нас и взяли курс на юг. После мы увидели стайку фламинго на воде, но их было меньше. Возможно стая распалась, а может быть, это были другие птицы. Среди примерно 30 взрослых розовых фламинго был только один серый молодой. Кроме фламинго, на Караколе стоит отметить стайку кекликов, зеленых щурок, многочисленных лысух (около 2000) и лебедей (около 300).

Сезонный пролет птиц характерен тем, что на длинном временном отрезке ты гарантированно увидишь все — и фламинго, и всех куликов, и все прочее. Но за одну неделю нет никаких гарантий ни на что, событие может случится, а может и не случится. Мы искали фламинго и в Курыке, и в Фетисово, а встретили на Караколе. Можно сказать, что повезло.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.

comments:
2017-10-10. Константин Романов:

А 4 не горихвостка ли?


2017-10-10. Аскар Исабеков:

спасибо, Константин, конечно, горихвостка



secret code

* all fields are required

rare birds records


Altai Snowcock (Tetraogallus altaicus)

© Vladimir Vorobyov
2018-05-29
VKO Katon-Karagay

The first nest of Altai Snowcock found in Kazakhstan. Previously only several broods were recorded.


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Alexandr Katuncev
2018-05-06

New species for Sorbulak system.


Black-headed Bunting (Emberiza melanocephala)

© Gennadiy Dyakin
2018-05-09
Aktau, Mangistau region

Rare record for Mangyshlak peninsula. Previously the following records are known: June 1-2 1888 in area of Sherkala mountain and Akmysh well, May 06, 1947 in vicinity of Fort-Shevchenko, May 07, 1964 in Danga, May 17, 2009 near Kaundy depression, and May 09, 2017 in the square of Aktau city.


Finsch's Wheatear (Oenanthe finschii)

© Malik Nukusbekov
2018-05-25
Ertai. Zhambyl oblast.

The new species for Moinkum desert. The known breeding range of Finsch's Wheatear in Kazakhstan covers Mangyshlak, Ustyurt and Kyzylkum desert. The records in area eastward of Syrdaria river were not known. In May of 2017, Sergey Domashevski recorded adults and huveniles in Togyzkentau, NW of Moinkum desert. This record indicate to expantion of breeding range in eastern direction.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (256)
2. Belyaev Alexandr (251)
3. Gubin Boris (226)
4. Dyakin Gennadiy (212)
5. Yasko Anna (168)
6. Katuncev Alexandr (137)
7. Vorobyov Vladimir (137)
8. Malkov Yuriy (130)
9. Nukusbekov Malik (129)
10. Andrussenko Konstantin (122)

more...

unidentified birds


2018-06-18

Анна Ясько: Мне кажется, вариант молодой каменки-плясуньи тоже может быть, крыло довольно светлое.

2018-06-17

Анна Ясько: Так что вполне может быть хохотуньей.

2018-06-16

Сергей Л. Волков: Я полагаю, эта птица теньковка европейского подвида. У нее бывает слабый зеленоватый оттенок. Николай указал самые нужные признаки.

more unidentified birds...