search

Мангышлак. День 4. Актау.


2017-10-04| Askar Isabekov

Накануне днем я обнаружил на телефоне, что мне звонила Анна Ясько из Актау. Я перезвонил ей, и она сообщила мне новость об оливковом дрозде. Суперновость даже родила мысль поехать в Актау прямо сразу же (от Фетисово до Актау и Курыка одинаковое расстояние), но решил все-таки вначале в Курык. Но вопроса куда ехать сегодня с утра, конечно, не стояло. Прибыв к 8.30 в Актау пошли в сквер у акимата искать/ждать оливкового товарища. Обойдя все квадраты, встретили несколько певчих дроздов, горихвосток, зарянку, хохлатых жаворонков, юрков, серую мухоловку и королька. От стратегии поиска перешли к стратегии ожидания, но только улучшили качество снимков певчих дроздов. Оливкового не дождались , видимо, птица не останавливалась на длительный отдых, а просто покормилась и продолжила свой путь. Анне повезло, но, как говорит Олег — дается тому, кто смотрит.

А мы пошли на море. Здесь еще далеко до зимнего ажиотажа, на воде всего пара шипунов, кряквы, свистунки, чайки. Александр видел погоныша, но снять его, увы, не удалось. А так у меня бы был лайфер. Urban Birding вышел не обильным, хотя и приятным (как любое времяпровождение на море). После обеда встретились с Анной и пошли в Ботанический Сад. Здесь тоже птицы были, но не сотнями, как я видел в 2014 во время кочевок дроздов. Но зато мы видели вальдшнепа и относительно большую стаю больших горлиц, которых здесь видят нечасто. Первого вальдшнепа спугнула Анара, он вылетел высоко и полетел куда-то в сторону высоток, второй же сидел тихо в сухой траве и дал нам с Анной вытащить из сумок камеры и сделать столько кадров, сколько нам было угодно. После этого Анна пошла за Александром и Анарой, а я стал караулить вальдшнепа, отойдя за кустик. Когда ребята подошли, я вышел из-за куста, а птицы не было. Кулик ушел тихо и незаметно. Анна предположила, что далеко он уйти не мог и мы стали осматривать территорию вокруг. И Анна же и нашла вальдшнепа, затаившегося в тени деревьев на земле. Мы его еще немного поснимали, но были так близко к птице, что в какой-то момент, кулик предпочел улететь.

После, попрощавшись с Анной, поехали в Курык, но решили заехать по пути на Караколь. Времени было мало, поэтому было принято решение сосредоточиться на поиске фламинго, которых Александр и Анара еще не видели. В конце концов, мы нашли их, стоящих характерной кучкой посреди воды, в отличие от многочисленных лебедей, разбросанных по водоему отдельными белыми точками. Подошли прямо к берегу, отсняли по сотне кадров, надеясь, что хоть какие-то выйдут настолько резкими, что позволят разглядеть на них птиц, и уже собрались было возвращаться к машине, но тут стая полетела. Непонятно, что их побеспокоило, но птицы взлетели, пролетели не так далеко от нас и взяли курс на юг. После мы увидели стайку фламинго на воде, но их было меньше. Возможно стая распалась, а может быть, это были другие птицы. Среди примерно 30 взрослых розовых фламинго был только один серый молодой. Кроме фламинго, на Караколе стоит отметить стайку кекликов, зеленых щурок, многочисленных лысух (около 2000) и лебедей (около 300).

Сезонный пролет птиц характерен тем, что на длинном временном отрезке ты гарантированно увидишь все — и фламинго, и всех куликов, и все прочее. Но за одну неделю нет никаких гарантий ни на что, событие может случится, а может и не случится. Мы искали фламинго и в Курыке, и в Фетисово, а встретили на Караколе. Можно сказать, что повезло.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.

comments:
2017-10-10. Константин Романов:

А 4 не горихвостка ли?


2017-10-10. Аскар Исабеков:

спасибо, Константин, конечно, горихвостка



secret code

* all fields are required

rare birds records


Little Bunting (Emberiza pusilla)

© Steve Klasan
2018-09-09
Korgalzhyn

The second record for Tengiz-Korgalzhyn area. Before this record one bird was observed at December 12, 1969 in floodland of Nura river.
Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.


Amur (White) Wagtail (Motacilla (alba) leucopsis)

© Sveta Ashby
2018-05-21
Kanshengel

Fist record of Amur Wagtail (Motacilla alba leucopsis) in Kazakhstan. Most of systematics treat this taxon as subspecies of White Wagtail (Mac Kinnon&Phillips, 2000; Степанян, 2003; Roberts, 2006; Brazil, 2014; Clements, 2016; HBW, 2016) but include it to special group of eastern races. Breeding range of this bird contains Far East Russia, Korea peninsula, SW Japan, central and eastern China. Winters in Southern Asia eastward to Northern India. Records of vagrant birds known in Vitim Reserve (Russia, Northern Trans-Baikal area) at April 29, 2014 (S.L.Volkov, www.sibrids.ru) and in Eastern Mongolia (Gombobaatar & Monks, 2011). From November 27 to December 2 of 2015 one male was observed in Finland (Kujala, Päijät-Häme), it's third record in Western Palearctic.


Altai Snowcock (Tetraogallus altaicus)

© Vladimir Vorobyov
2018-05-29
VKO Katon-Karagay

The first nest of Altai Snowcock found in Kazakhstan. Previously only several broods were recorded.


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Alexandr Katuncev
2018-05-06

New species for Sorbulak system.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (302)
2. Belyaev Alexandr (279)
3. Gubin Boris (252)
4. Dyakin Gennadiy (236)
5. Golubeva Anna (207)
6. Yasko Anna (197)
7. Katuncev Alexandr (175)
8. Vorobyov Vladimir (165)
9. Nukusbekov Malik (145)
10. Malkov Yuriy (142)

more...

unidentified birds


2018-09-25

Николай Балацкий: Сергей, это и есть либо галстучник, либо малый зуёк, которые вам знакомы:)

2018-09-25

Шевцов Дмитрий: Я тоже за чеглока. Маска, усы, продольные пестрины, подхвостье может быть и не рыжим, если это молодая птица.

2018-09-25

Аскар Исабеков: на последнем снимке - с орлом-карликом, видно и размер и бочкообразное туловище.

more unidentified birds...