search

Сорбулак. 106 видов за 1 день.


2017-08-26| Askar Isabekov

Сегодня нас на бердинге было много — 4 человека. Борис Михайлович Губин, Александр Беляев, Теппо Вихеркоски и я. За день увидели 106 видов птиц, из которых я сфотографировал 57, изначально не ставя себе целью фотографировать все, что попадается на глаза, более того, я собирался снимать только редкости и то, что само просится в кадр. А в итоге вот вышло больше 100 увиденных и больше полусотни снятых видов птиц. Общий результат сложился, безусловно, из-за большого числа наблюдателей. Тем более, что все наблюдатели были с опытными глазами.

Обычно малый Сорбулак мы проходим, начиная с 1-го водохранилища, против часовой стрелки, так удобнее водителю, а если есть еще наблюдатель, то он садится за водителем, и у водителя не возникает вопросов каким боком подъезжать к птице. Сегодня провел эксперимент и поехал по часовой, чтобы гости смогли хорошо разглядеть птиц. Но оказалось, что не стоило экспериментировать, потому что контуры водохранилища таковы, что солнце светит нужным образом именно при стандартном движении против часовой. Бердинг у нас был не классический автомобильный, когда наблюдатели бывает, что за целый день и не выйдут из машины. Мы делали относительно длительные остановки, во время которых разбредались в разные стороны от машины.

Первую такую остановку сделали сразу же за шлюзом 1-го водохранилища. Здесь было довольно много птиц, в том числе куличков, среди которых выделялись непугливые плавунчики. Но главной птицей был шахин, встретивший нас, восседая на камне. После мы многократно видели его в полете. Сокол гонял потенциальных жертв — уток и куликов, но также проявил странное внимание к болотному луню и серой цапле, с лунем он как бы поиграл, а цаплю преследовал, но не атаковал на скорости сверху, а нагонял в горизонтали. Цапле это было неприятно, она пыталась уйти от сокола, делала неловкие маневры, но шахин все равно гонял ее до тех пор, пока ему самому не надоело.

На следующей остановке были бакланы, пролетающие мимо нас волнами, в стаях в несколько десятков и сотен птиц. Бакланы, видимо, собирались приводниться в заливчике около нас, но наше присутствие заставляло их вновь набирать высоту и перемещаться дальше на запад. Александр снимал видео сплошного потока бакланов, посмотрим каков будет результат. Борис Михайлович оценил численность бакланов в 8000 птиц.

Так как у нас был только один бинокль на всех, то я спрашивал Теппо — кто это там, а кто там? Но рассмотреть песочников в 8-кратный бинокль практически невозможно, и Теппо всякий раз отвечал - «надо было взять трубу». Я думал, что он это говорит себе, а оказалось, что мне. То есть, трубу должен был взять я. И в этот момент в моей голове произошел квантовый скачок и я созрел до трубы. И когда я понял, что мне нужна труба, я прямо осознал, что это совершенно иной бердинг. А с учетом всяких новых адаптеров, и новый фотобердинг. Я в предвкушении. Осталось только деньги найти на трубу.

На втором водохранилище увидели залив с множеством куличков. Увидев торчащие из воды стебли какой-то, я подумал, что это как раз и есть место, где Гена снимал грязовика (впоследствии оказалось, что я ошибся). Мы вышли из машины и разбрелись. Песочники летали туда-сюда, но в конце концов их перемещения стабилизировались, и они начали кормиться в нескольких точках. Среди песочников размером выделялись турухтаны и краснозобики, а один чернозобик в полете сверкал черным брюшком. Но грязовика никто из нас не увидел. И только дома, рассматривая отснятый материал, я увидел, что грязовик был, и он попал в десяток кадров. Более того, я снимал его отдельно от всех, и даже видел его длинный клюв, но в этот момент я не был сконцентрирован (разговаривал с Теппо) и думал, что снимаю краснозобика. Точно также дома обнаружил у себя грязовика и Александр Беляев.

Далее мы делали остановки на канале за 2-м водохранилищем (малые поганки + пролетная воробьиная мелочь), в лесополосе (зеленые пеночки, синицы, фазаны), доехали до Жаманкума (опять мелкие птахи) и поехали обратно на 1-е водохранилище, потому что на нем мы заметили двух относительно крупных куликов с короткими клювами, по моему предположению ржанок. Мы их заметили в контровике, ничего кроме контура я не увидел, и направления полета не засек. Мы тут же объехали залив по периметру, но этих птиц не нашли. Тем менее, мы предположили, что они должны вернуться на место кормежки (у куличков привязанность к точке бывает весьма сильной), и потому мы также решили посетить это место еще разок. И как только мы подъехали на эту точку, Теппо увидел ржанок. Это оказались азиатские бурокрылые ржанки, одна взрослая и одна молодая птицы. Я давно не видел бурокрылых ржанок, поэтому был очень рад. По-моему, для других встреча тоже была неожиданно приятной.

Объехав 1-е водохранилище теперь по южному берегу, мы опять нашли шахина. Он сидел на уже наполовину съеденной добыче (чирке-свистунке). Сокол попытался взлететь с добычей, но потом бросил ее, и стал кружить над нами. Мы подождали пока он вернется и сядет на утку, но он куда-то скрылся. Пока он летал, было видно, что зобик у него уже изрядно набит. Не дождавшись сокола, мы поехали обратно домой.

За день отщелкал 1107 кадров, удивительно, что не села батарея. Список видов здесь.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

comments:
2017-09-04. Геннадий Дякин:

Трубу пока можешь у меня в аренду взять. Вася вчера брал, спроси у него как она.


2017-09-04. Аскар Исабеков:

спасибо, воспользуюсь предложением.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Collared Flycatcher (Ficedula albicollis)

© Ainur Iskakova
2018-04-25

One more record of rare vagrant visitor in Kazakhstan.


Blue Whistling Thrush (Myophonus caeruleus)

© Andrey Vilyayev
2018-04-22
Almatinskaya obl., Malaisary

Rare record of Blue Whistling Thrush ouside the Northern Tian Shan. In addition to this record the following ones are known: in Taukum desert (April 28-29 1996, Berezovikov, Erokhov, 1996); in Chulak mountains (April 14 1973, Kovshar, Berezovikov, 2001); and in upper Charyn river (June 14 1980, Kubykin, 1991).


Wallcreeper (Tichodroma muraria)

© Andrey Kovalenko
2018-04-25
Aktau

The first record in Mangyshlak peninsula. The closest breeding spots of Wallcreeper are located in Kopetdag and Great Balkhan mountains (Turkmenia), more than 500 kms to south.


Greater Scaup (Aythya marila)

© Askar Isabekov
2018-03-10
Sorbulak lake system. Almaty oblast.

First photo of rare wintering species in Sorbulak, and generelly in SE Kazakhstan. Before this record male and female were observed in flock of Tufted Ducks at February 2nd, 2003; and single bird at Jabuary 18th, February 21st, and March 13th of 2004 (Belyalov, Karpov 2012).

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (219)
2. Belyaev Alexandr (208)
3. Gubin Boris (206)
4. Yasko Anna (156)
5. Dyakin Gennadiy (145)
6. Katuncev Alexandr (128)
7. Vorobyov Vladimir (120)
8. Muravskiy Vladimir (115)
9. Andrussenko Konstantin (113)
10. Malkov Yuriy (109)

more...