search

Finland. Repovesi National park.


2017-07-29| Gennadiy Dyakin

В Финляндии мы побывали в Национальном парке Реповеси. Дочь там была пару лет назад, и присылала фото краснозобой гагары, поэтому самая моя главная «хотелка» была определена. Наш гостевой домик был в 10 км от входа в собственно национальный парк, на берегу живописного озера, вокруг сосновый лес.
28 июля утро выдалось очень пасмурное. Тем не менее, я решил прогуляться вдоль берега озера. Как ни странно, было не видно никаких ни уток, ни чаек. Но вскоре интересные птицы все-таки попались – недалеко от берега плавала пара серощеких поганок. Раньше я видел эту птицу единственный раз, длиннофокусника с собой тогда не было, и в коллекции лежит фото, но такое, что вид там с трудом определяется. А тут поганки подпустили очень близко и можно было ими вдоволь любоваться. Конечно и снимал, но сожалея, что моя техника не позволяет при таком малом количестве света получить приличные фото.
Т.к. на воде больше ничего не было, пошел через лес. Сосновый лес в очередной раз разочаровал. Впрочем и везде так, в чисто сосновом лесу и в Боровом в Казахстане, и под Питером птиц почти не видно. Увидев просеку, по которой были и кустарники, и лиственные деревья, свернул на нее. Но здесь тоже никого не увидел. Несколько раз слышал голоса в стороне, но к сожалению не умею определять птиц на слух. Уже направившись назад к домикам, услышал голоса пищух, пошел на них и обнаружил целую стайку. Птички садились у основания сосны и прочесывали ствол передвигаясь вверх. Поднявшись довольно высоко, перелетали на основание новой сосны. У нас этих птичек видишь редко, поэтому пошел за ними, пытаясь сфотографировать. Но при приближении, они перемещались на противоположную сторону ствола и поднимались уже там. Да и свет…, и так пасмурно, да еще под пологом леса. Так что ничего приличного не получилось. Но тут заметил, что стая смешанная, кроме пищух тут были зяблики, пищали какие то синицы. И когда я разглядел синицу, она оказалась хохлатой. Ура, лайфер!
Вернувшись «на базу», пошел к дереву у пирса, не знаю что это, но на нем были ягоды, а соответственно должны быть и птицы. И правда, на дереве были зеленушки, зяблики, большие синицы, серые славки. А еще рядом бегали белые трясогузки, потом видел зарянку, на островке напротив несколько сизых чаек. В общем, видов птиц прямо у домиков увидел больше, чем на озере и в лесу. Зато нет серощеких поганок и хохлатых синиц!
Вышел на пирс, увидел вдалеке на озере стаю каких то крупных птиц. Присмотрелся – гагары. Неужели заветные краснозобые! Вроде как приближаются к нашему берегу, но довольно далеко в стороне. Кинулся туда через лес на перехват. Вышел на берег очень удачно, почти на них, но немного был разочарован, т.к. оказались чернозобые, а их я уже снимал раньше в Восточном Казахстане. Но эти проплыли не торопясь совсем близко, их оказалось ровно 20. Опять пожалел о недостатке света, с такого расстояния при нормальном свете снимки бы получились отличные. Тем не менее встречей остался доволен, не так много видел этих птиц раньше, да и не с такого близкого расстояния.
Во второй половине дня вроде немного прояснилось и решили поехать собственно в национальный парк. Там дочь повела к тому озеру, где видела краснозобых раньше. До того места было еще далеко, но я в стороне услышал крик, в надежде, что он гагарий, свернул на него, вышел на небольшое озерко, и вот они – те самые краснозобые гагары, 2 взрослых птицы и 2 подросших птенца. Правда они то оказались не такие доверчивые, все время держались у дальнего берега. Через некоторое время одна птица улетела. А я долго ждал, может выглянет солнышко, да и птицы может все-таки подплывут поближе. Солнце периодически выглядывало, но очень не на долго, а гагары вот ближе так и не подплыли. Но главная моя «хотелка» была удовлетворена и можно было возвращаться. Кстати, выяснилось, что мы сбились с маршрута и шли совсем не туда куда планировали. Тем не менее нашли именно то что хотели. Вот уж, как говорится, не было б счастья, да несчастье помогло.
На следующий день 29 июля опять поехали в национальный парк, но уже просто полюбоваться пейзажами. Сосновый лес опять почти не показывал птиц, лишь местами были слышны писки пищух и встретилась одна серая мухоловка.
Итак, «в зачет» из Реповеси пошли 2 лайфера – краснозобая гагара и хохлатая синица, и две приятные встречи – серощекая поганка и чернозобая гагара.


1. Red-throated Loon


2. Red-Necked Grebe


3. Common TreecreeperCommon Treecreeper


4. Crested TitCrested Tit


5. Lesser Whitethroat


6. European Robin


7. Arctic Loon


8. Arctic Loon


9. Spotted Flycatcher


10. Repovesi National park

comments:
2017-08-11. Геннадий Дякин:

Прошу модераторов удалить первое фото пейзажа, не понимаю почему оно туда загрузилось.


2017-08-11. Анна Ясько:

"Кстати, выяснилось, что мы сбились с маршрута и шли совсем не туда куда планировали. Тем не менее нашли именно то что хотели." - когда есть цель и желание, то очень часто оно материализуется. Когда мы гуляли в парке Кисловодска, то каждый из нас одномоментно загадал желание: один - чтобы пошел дождь и мы вернулись домой, другой - чтобы дождь не пошел и мы продолжили прогулку, третий ничего не загадал, а я загадала - увидеть зеленого дятла. В итоге мы два раза видели зеленого дятла и он позировал довольно долго... под дождем, благо не сильным. В итоге сбылось, у некоторых частично: дождь пошел (частичное желание одного), но мы домой не пошли, а продолжили прогулку (частичное желание второго), и увидели дятла (желание мое исполнилось в двойном объеме как по заказу). Поэтому полезно видеть перед собой цель, а тропы сами приведут куда надо.


2017-08-13. Илья Уколов:

Славка по-моему не серая, а мельничек.


2017-08-13. Николай Балацкий:

Согласен с Ильёй. У мельничка клюв чёрный, глаз тёмный, ноги тёмно-серые. У самца серой славки клюв, радужка глаз, ноги - светлые.


2017-08-13. Геннадий Дякин:

Спасибо, славку исправил.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Pygmy Cormorant (Phalacrocorax pygmaeus)

© Askar Isabekov
2018-02-11
Sorbulak lake system. Almaty oblast.

First winter record in Sorbulak lakes. Only spring records are known before this one: May 30, 1995 (Erokhov, 2002), April 11, 1999 (Grachev, 2002), and April 23, 2017 (Dyakin, www.birds.kz). In winter time Pygmy Cormorant is not rare in Chardara reservoir (Erokhov et al, 2006; Kovalenko, Kravchenko, 2007; Kovalenko, Karpov, 2008); recent years was observed in Taraz (Kolbintsev, 2009; M.Nukusbekov, www.birds.kz; A.Balykin, www.birds.kz), in foothill part of Chu river valley (Belyalov, Karpov, 2009), one specimen was photographed at December 23, 2017 in Taldykurgan vicinity (A.Belyaev, www.birds.kz).


Black Kite (Milvus migrans)

© Malik Nukusbekov
2018-02-17
Ertai. Zhambyl oblast.

Rare observation of Black Kite in Kazakhstan in winter time. Previously in winter time recorded in Almaty oblast (Karpov, Belyalov, 2009; Berezovikov, 2014; S.Shmygalev, www.birds.kz); in Mangyshlak (Yasko, 2017); and in Chardara (A.Kovalenko, www.birds.kz).

Березовиков Н.Н. 2014. Зимняя встреча черноухого коршуна Milvus migrans lineatus в городе Алматы // Рус. орнитол. журн. 23 (1082): 3957.
Карпов Ф.Ф., Белялов О.В. 2009. О зимней встрече чёрного коршуна в Алматинской области // Selevinia: 234.
Ясько А.О. 2017. Орнитологические наблюдения в городе Актау // Рус. орнитол. журн. 26 (1399): 382-394.


Red Crossbill (Loxia curvirostra)

© Sergey Ukhov
2018-01-22
Bautino, Mangystau

First record in Mangyshlak peninsula.


Black Redstart (Phoenicurus ochruros)

© Malik Nukusbekov
2018-01-28
Ertai. Zhambyl oblast.

The second winter record of Black Redstart in S and SE Kazakhstan. Before this record one male was observed in 7th of February, 1998 in Zhabagly village (Чаликова, 2008).

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Askar Isabekov (84)
2. Andrey Vilyayev (55)
3. Boris Gubin (52)
4. Anna Yasko (47)
5. Alexandr Katuncev (44)

more...