search

Estonia. Tallinn.


2017-07-26| Gennadiy Dyakin

Следующей точкой нашего путешествия был Таллин. 25 июля целый день знакомились с достопримечательностями Старого города, так что было не до бердинга. Но одну птицу просто невозможно было не заметить. Обзорная площадка, с которой открывается прекрасная панорама города, толпа туристов, каждый старается протиснуться к парапету. А на парапете стоит серебристая чайка. Она не просто не выказывает ни малейшей боязни, она смотрит как будто выжидая – может кто едой поделится. Сказать «на расстоянии вытянутой руки», значит ничего не сказать. На фото эта чайка, снятая мобильным телефоном, причем снимок не кропированный. Казалось бы, можно дотронуться даже не вытягивая руку. Но если все-таки пытаешься протянуть к ней руку, то не улетает, а потихоньку отодвигается в сторону, трогать себя не позволяет.
26 июля сели на паром, готовящийся к отплытию в Хельсинки. И вот пока стояли в порту с палубы парома можно было посмотреть некоторых морских птиц. Самым массовым видом была сизая чайка, эти птицы были везде – и собственно на пароме, и вокруг над морем. Порой пролетали так близко, что не помещались в кадр, так что большинство снимков получились с обрезанными крыльями.
В поле зрения попали и несколько ББЧ. На некоторых снимках вполне ожидаемые серебристые чайки. Но одна чайка села на палубу и позволила снимать себя с очень близкого расстояния. Так вот у нее глаза были темные, а не желтые, как должны быть у серебристой. На хохотунью тоже не очень похожа. Может гибрид серебристой с хохотуньей? Надеюсь кто-то из специалистов по чайкам посмотрит ее фото и оставит свои комментарии.
Так же наблюдались несколько крачек. Хорошо снять как-то их не получалось, а впустую щелкать затвором не хотелось. А зря! Потому что одна из крачек, которая все-таки попала в кадр, оказалась полярной! – мой лайфер.
Иногда вдалеке пролетали одинокие большие бакланы.
Паром отчалил, до Хельсинки 2 часа ходу. Не смотря на пронизывающий холодный ветер, я почти все время провел на палубе, старательно всматриваться в окружающие просторы. В мечтах было увидеть буревестников или поморников. Но, к сожалению, ничего нового не увидел, да и как потом выяснил, буревестников в Балтийском море вообще не бывает. За весь путь в открытом море лишь пару раз видел одиноких бакланов, и один раз двух крачек, очень далеко, но по фото вроде как тоже полярные.



1. Herring Gull


2. Mew Gull


3. Mew Gull


4. Herring Gull


5.


6. Arctic Tern


7. Great Cormorant

comments:
2017-08-13. Алексей:

Я ездил в Калининградскую область и парк Куршская коса.Там возле Калининграда видел парящих редких красного коршуна,в Балтийске-в сумерках сова Сипуха,и в парке калининграда-черных дроздов.Рекомендовал бы посетить Калининградскую область-самый западный район России



secret code

* all fields are required

rare birds records


Altai Snowcock (Tetraogallus altaicus)

© Vladimir Vorobyov
2018-05-29
VKO Katon-Karagay

The first nest of Altai Snowcock found in Kazakhstan. Previously only several broods were recorded.


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Alexandr Katuncev
2018-05-06

New species for Sorbulak system.


Black-headed Bunting (Emberiza melanocephala)

© Gennadiy Dyakin
2018-05-09
Aktau, Mangistau region

Rare record for Mangyshlak peninsula. Previously the following records are known: June 1-2 1888 in area of Sherkala mountain and Akmysh well, May 06, 1947 in vicinity of Fort-Shevchenko, May 07, 1964 in Danga, May 17, 2009 near Kaundy depression, and May 09, 2017 in the square of Aktau city.


Finsch's Wheatear (Oenanthe finschii)

© Malik Nukusbekov
2018-05-25
Ertai. Zhambyl oblast.

The new species for Moinkum desert. The known breeding range of Finsch's Wheatear in Kazakhstan covers Mangyshlak, Ustyurt and Kyzylkum desert. The records in area eastward of Syrdaria river were not known. In May of 2017, Sergey Domashevski recorded adults and huveniles in Togyzkentau, NW of Moinkum desert. This record indicate to expantion of breeding range in eastern direction.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (256)
2. Belyaev Alexandr (251)
3. Gubin Boris (226)
4. Dyakin Gennadiy (212)
5. Yasko Anna (168)
6. Katuncev Alexandr (137)
7. Vorobyov Vladimir (137)
8. Nukusbekov Malik (131)
9. Malkov Yuriy (130)
10. Andrussenko Konstantin (122)

more...

unidentified birds


2018-06-21

Анна Ясько: Николай, спасибо Вам за мнение. Действительно, если принимать во внимание формулу крыла, то вероятно это все же соловьиный сверчок, т.к. 1 ПМ
[....]

2018-06-18

Анна Ясько: Мне кажется, вариант молодой каменки-плясуньи тоже может быть, крыло довольно светлое.

2018-06-17

Анна Ясько: Так что вполне может быть хохотуньей.

more unidentified birds...