search

Estonia. Tallinn.


2017-07-26| Gennadiy Dyakin

Следующей точкой нашего путешествия был Таллин. 25 июля целый день знакомились с достопримечательностями Старого города, так что было не до бердинга. Но одну птицу просто невозможно было не заметить. Обзорная площадка, с которой открывается прекрасная панорама города, толпа туристов, каждый старается протиснуться к парапету. А на парапете стоит серебристая чайка. Она не просто не выказывает ни малейшей боязни, она смотрит как будто выжидая – может кто едой поделится. Сказать «на расстоянии вытянутой руки», значит ничего не сказать. На фото эта чайка, снятая мобильным телефоном, причем снимок не кропированный. Казалось бы, можно дотронуться даже не вытягивая руку. Но если все-таки пытаешься протянуть к ней руку, то не улетает, а потихоньку отодвигается в сторону, трогать себя не позволяет.
26 июля сели на паром, готовящийся к отплытию в Хельсинки. И вот пока стояли в порту с палубы парома можно было посмотреть некоторых морских птиц. Самым массовым видом была сизая чайка, эти птицы были везде – и собственно на пароме, и вокруг над морем. Порой пролетали так близко, что не помещались в кадр, так что большинство снимков получились с обрезанными крыльями.
В поле зрения попали и несколько ББЧ. На некоторых снимках вполне ожидаемые серебристые чайки. Но одна чайка села на палубу и позволила снимать себя с очень близкого расстояния. Так вот у нее глаза были темные, а не желтые, как должны быть у серебристой. На хохотунью тоже не очень похожа. Может гибрид серебристой с хохотуньей? Надеюсь кто-то из специалистов по чайкам посмотрит ее фото и оставит свои комментарии.
Так же наблюдались несколько крачек. Хорошо снять как-то их не получалось, а впустую щелкать затвором не хотелось. А зря! Потому что одна из крачек, которая все-таки попала в кадр, оказалась полярной! – мой лайфер.
Иногда вдалеке пролетали одинокие большие бакланы.
Паром отчалил, до Хельсинки 2 часа ходу. Не смотря на пронизывающий холодный ветер, я почти все время провел на палубе, старательно всматриваться в окружающие просторы. В мечтах было увидеть буревестников или поморников. Но, к сожалению, ничего нового не увидел, да и как потом выяснил, буревестников в Балтийском море вообще не бывает. За весь путь в открытом море лишь пару раз видел одиноких бакланов, и один раз двух крачек, очень далеко, но по фото вроде как тоже полярные.



1. Herring Gull


2. Mew Gull


3. Mew Gull


4. Herring Gull


5.


6. Arctic Tern


7. Great Cormorant

comments:
2017-08-13. Алексей:

Я ездил в Калининградскую область и парк Куршская коса.Там возле Калининграда видел парящих редких красного коршуна,в Балтийске-в сумерках сова Сипуха,и в парке калининграда-черных дроздов.Рекомендовал бы посетить Калининградскую область-самый западный район России



secret code

* all fields are required

rare birds records


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-24
VKO Katon-Karagay

Первое доказательство гнездования вида на хребте Алтайский Тарбагатай в Катон-Карагайском национальном парке, где раньше оно лишь предполагалось - Ю.А. Котуховым наблюдалась беспокоящаяся самка на пер. Бурхат (Стариков, 2006). В гнездовое время впервые для территории Казахстана была отмечена на Ивановском хребте в 1969 году и как выяснилось позже, оказалась местами обычна в сырых темно-хвойных участках леса не только Ивановского, но и Линейского хребта (Щербаков, 1974, 1978).


Pallas's Reed Bunting (Emberiza pallasi)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-20
VKO Katon-Karagay

Самец, самка и молодая птица были сфотографированы В. Воробьевым на Маральем озере, расположенном на территории Катон-Карагайского ГНПП. Это новая точка гнездования вида. Известно, что в казахстанской части Алтая полярная овсянка гнездится на плато Укок в истоках р. Бухтармы (Щербаков, 1991) и на Южно-Алтайском хребте в истоках Кара-Кабы (Березовиков, Стариков, 1991).


Spotted Flycatcher (Muscicapa striata)

© Anna Yasko
2017-07-24
Aktau, Mangystau region

Вторая встреча гнездящихся серых мухоловок на Мангышлаке. Первая гнездовая находка находится 50 км севернее ст. Бейнеу (Левин, Карякин, 2005).


Striated Scops-Owl (Otus brucei)

© Oleg Belyalov
2017-05-31
Almaty region

Первая встреча буланой совки в Национальном парке «Алтын-Эмель». Токование наблюдалось на кордоне Мынбулак. Рулевые одной из птиц были заметно согнуты и рассучены, что указывает на пребывание птицы в дупле. Хоть гнездо и не было найдено, данные наблюдения указывают на гнездование. Самой восточной на сегодняшний день была встреча 24 мая 2002 г. в пойме р. Или у окончания хребта Малай-Сары, где отмечены голоса пары (Гаврилов, 2002). Данная находка отстоит ещё на 150 км восточнее.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (282)
2. Alexandr Belyaev (209)
3. Anna Yasko (174)
4. Alexandr Katuncev (170)
5. Boris Gubin (169)
more...

unidentified birds


2017-08-22

Анна Ясько: Юрий, надо подумать... Когда в линьке, да еще если перо изношено (его часть), сложно сразу сориентироваться. Похож по окрасу верха на этого. Позже
[....]

2017-08-21

Анна Ясько: Согласна с Аскаром.

2017-08-18

Ясько Анна: В общем, по габитусу это зеленая пеночка (большая голова), по окрасу тоже (отсутствие темной "щечки", широкая светлая бровь, светлое подклювье,
[....]

more unidentified birds...