search

Каратау, ущелье Беркара.


2017-07-11| Askar Isabekov

Многократно проезжал мимо Беркары, но ни разу не заглянул в это ущелье. Я знал, что в Беркаре и в соседних ущельях народ фотографирует райских мухоловок, но я как-то скептически относился к этим местам, потому что в Таджикистане видел райских мухоловок в основном в больших рощах высокого грецкого ореха, а древесные угодья ущелий Каратау выглядели с трассы не очень серьезно. Оказывается, я ошибался, причем по всем фронтам. Во-первых, роща ясеня в Беркаре очень даже приличная, а во-вторых, райские мухоловки здесь, пожалуй, наиболее доступны в сравнении со всеми точками, где я видел их прежде. Беркара напомнила мне Индию — народу миллион, птиц миллион, все очень сконцентрировано, но никто никому не мешает, никто никого не боится. Стоишь себе, высматриваешь птичек в высоких деревьях, мимо ходят детишки, здороваются на двух языках, но лишних вопросов не задают. Птички разнообразны и разноцветны, на голову не садятся, но и не прячутся в глубину крон деревьев. И, кстати, птицы тоже большей частью характерные для южных стран — райские мухоловки, иволга индийская, вяхирь туркестанский, майна, опять-таки. Самыми многочисленными видами являются здесь чернолобый сорокопут, вяхирь, майна и серая мухоловка местного подвида sarudnyi. Последняя постоянно на виду, кормит слетков. Одну серую мухоловку я нашел на гнезде, очень похожем на гнезда райской мухоловки. Непонятно, то ли у них гнезда похожи, то ли серая заняла чужое гнездо. Райские мухоловки уже гоняют туда-сюда группами, видел также как самка носила стрекозу слетку, совсем еще невзрачному, хотя и красному. Райская мухоловка одна из самых беспокойных птиц, она все время в движении, останавливается на короткий промежуток времени, в условиях леса совершенно недостаточный для автофокуса, по крайней мере моего. Поэтому выхлоп более-менее удачных фотографий с райской мухоловкой очень невелик. Но зато в Беркаре если не снимать, то хотя бы рассматривать эту птичку можно достаточно легко. Да и гнезда она здесь не особенно скрывает — я нашел три пустых гнезда и одно с серой мухоловкой, все они были достаточно открыты для обозрения. Еще говорят, что в этом ущелье объявился самец райской мухоловки белой морфы. Но я не увидел даже красного самца, не говоря уже о белом. Кстати, возник сегодня вопрос — как часто линяют перья хвоста у самцов? Неужели такой длинный хвост успевает отрасти за год? Или все-таки хвосты самцы отращивают годами? Высматривая птичек под кронами ясеней, я увидел мелькание темной птицы в ветвях кустарников у реки. Я обрадовался, подумав, что это синяя птица, но оказалось, что это более прозаичный черный дрозд. Позже я нашел и его слетка. Но в голове возникла мысль — а почему бы не проехаться по ущельям Каратау, скажем, в течении недели, и не поискать в них синюю птицу. А там глядишь и еще кто-нибудь интересный попадется. Надо будет себе в планах куда-нибудь такой тур поставить.

Были мы в Беркаре недолго — несколько часов, еще до полудня тронулись в обратный путь. Но мне хотелось бы упомянуть один момент. Мы прибыли к воротам пионерлагеря (а в Беркаре стоит пионерлагерь и еще строится какой-то многоэтажный комплекс) раньше 7 утра, и парень охранник, конечно же, нас внутрь пускать отказался, сказав, что только хозяин принимает такие решения. Но потом охранник дозволил спуститься вниз к реке и посмотреть птиц там. Таким образом более часа я проторчал в малопродуктивном и неудобном месте, где птиц было не так много. Однако впоследствии оказалось, что а) лагерь легко обходится по склону горы б) в лагерь пускают легко и официально за небольшие деньги, на которые тебя еще и покормят (мы замечательно позавтракали манной кашкой с чаем). И хотя к моменту нашего официального захода на территорию из всех щелей повылезали дети, а птицы при этом никуда не делись, смею предположить, что до подъема детей бёрдинг был бы продуктивнее. Я все это к чему? К тому, что многие посещали Беркару, но я ни от кого не узнал регламент посещения территории и потратил самые важные часы на малорезультативный бёрдинг. Поэтому доношу до всех заинтересованных лиц — ущелье можно посещать волне официально и за небольшие деньги, или же можно обходить территорию лагеря по склону горы.

Выехав из Беркары около полудня, к вечеру мы уже были в А-Ате. По пути ничего экстраординарного не встретили. Самым забавным было появление в машине жаб, примерно каждые 70-80 км в кабине из ниоткуда появлялась жаба, всего четыре штуки. Появлялись они под ногами непонятно как, одна запрыгнула спящему Борису Михайловичу на колено. Возможно, жабы каким-то образом проникли в машину во время нашей ночевки в Каратау. В итоге получилось, что мы невольно расселили каратауских жаб вдоль трассы на несколько сотен километров.

список беркаринских птиц здесь


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.

comments:
2017-07-14. Василий Федоренко:

В прошлом году лагерь в Беркаре был закрыт, что-то ремонтировали. С одного въезда нас не пустили, с другого - мы не спрашивали. Поставили авто в кустах и я тайком по руслу поднялся до верха лагеря, посидел с час и ушёл. А вот соседнее ущ. Журунсай было открыто. Оно больше, там тоже действующий лагерь, полно народу, и что-то в нижней части ущелья строили (поэтому позже вполне могут ограничить вход).


2017-07-14. Малик Нукусбеков:

Как говорится " каждый кулик хвалит свою болоту " свою очередь я тоже хочу сказать что ущелья Берккара одна из самых моих любимых мест! Когда я приезжаю туда за ними, мне работники лагеря говорит " прилетели твои птицы " И мне очень приятно в душе, что люди относится с пониманием.
В этом году отрыл для себя что, ущелья Берккара рай, даже для райских мухоловок! Потому что за час проходил мимо 11 гнезд, который видно когда идешь в верх по тропе. А не увиденего сколько, которые где то в кустах. Когда сидел наблюдал за одним парам, которые достраивали гнездо, рядом на одну дереву присел сорока. Не знаю откуда появились,штук 9 -10 райские мухоловки напали на сороку, прогнали ее. Зрелище было очень интересная, не думал что они такие общительные. Когда напали на сороку самцы которые с длиннущими хвостами были очень не обычно красивыми.

А на счет сини птицей, они там гнездится. В апреля когда только прилетели они очень открыто и шумно себя введут. Когда был в мае нашел одну гнезду под тапчаном.

На фотографе серая мухоловка сидит на своем гнезде, у них похожие гнезд с райскими мухоловками.


2017-07-15. Олег Белялов:

Очень интересный рассказ. Но мне всегда милей - Журунсай. Хотя ещё лучше - Аксакалсай. Райская есть в любом ущелье с речкой и деревьями по руслу. И весь набор видов тоже. В комментарии Малика мне не понятно - синяя гнездится в Беркаре???


2017-07-15. Малик Нукусбеков:

Когда впервые в этом году был в ущелье, это был 24 март, самцы сини птицы дрались, кричали везде. А когда уже приехал в мае, их не было видно. Потом я их специально искал ( мне показался странным их отсутствие ) нашел одну птицу, и ее гнездо под тапчаном который поставлено над речкой. Птицы очень скрытно вели себя, потому что там было очень шумно.


2017-07-15. Сергей Л. Волков:

Интересная там серая мухоловка. Меня больше удивило, что она загнездилась так открыто на дереве, на тонких ветвях. Северного подвида птицы гнездятся если и открыто, то на "серьезной" опоре.


2017-07-16. Николай Балацкий:

Сергей, в Центральной Азии серая мухоловка гнездится более открыто. Например, в Тыве я находил гнёзда серой мухоловки не только в полудуплах, но и открытые гнёзда среди камней берегового склона реки, а также построенное в переплетении тонких веток над ручьём, наподобие гнезда райской мухоловки.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Lesser White-fronted Goose (Anser erythropus)

© Ivan Bevza
2017-11-17

Вторая встреча в Семиречье. На одном из озер Карачингиля 17, 18 и 21 ноября наблюдались вместе одна пискулька и пять белолобых гусей. До этого известна весенняя встреча трех птиц 9 марта 2003 г. на разливах Копы возле железнодорожной станции Саз (Карпов, Белялов, Ковшарь 2004).
Карпов Ф.Ф., Белялов О.В., Ковшарь В.А. Первая встреча пискульки на юго-востоке Казахстана//Каз. орнитол. бюлл. 2003. Алматы, 2004. С. 135.


Meadow Bunting (Emberiza cioides)

© Anna Yasko
2017-11-01
Aktau, Mangystau region

The first record on Mangyshlak. The nearest known record points are located too much to east: Karatau ridge (Nukusbekov, www.birds.kz; Chalikova, Kolbintsev, 2005) and the foothills of Talas Alatau (Belousov, www.birds.kz).


Blackcap (Sylvia atricapilla)

© Vladimir Vorobyov
2017-10-28
VKO Katon-Karagay

The easternmost record in Kazakhstan. During migration Blackcap mostly occurs in Western Kazakhstan. For a long time the easternmost record was the observation in Borovoe (Shtegman, 1934). In Kurgaldzhino birds were recorded both in spring and autumn migration (Koshkin, 2017). In Russia this species distributes in east up to Tomsk and Kemerovo oblast (Ryabitsev, 2014; Vasilchenko, 2004). In China first Blackcap was recorded in 2012 in Kashi (Guo H., Ma M., 2013), also birds were later observed at November 21st and December 29th of 2013 (www.xinjiang.birds.watch). Probably the occurring of Blackcaps so far to east relates to the new wintering spots of the eastern populations of this species.

Васильченко А.А. «Птицы Кемеровской области». Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004-488 с. Гаврилов Э.И. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.
Рябицев В.К. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014. Guo H., Ma M. Eurasian Blackcap (Sylvia atricapilla)-a new bird record in China [Chinese]. Zoological Research, 2013, Oct. 34(5). P. 507-508


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Alexandr Belyaev
2017-10-15
Almatinskaja obl., Nac. park Altyn-JEmel', Ajnabulak

Rare migrant in Almaty oblast, and first record for Altyn-Emel National Park.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (306)
2. Alexandr Belyaev (261)
3. Boris Gubin (200)
4. Anna Yasko (198)
5. Gennadiy Dyakin (195)
more...