search

Кавказские Минеральные Воды. Россия. Июнь 2017 г. Часть 2.


2017-07-09| Anna Yasko

Я думала, что спуск с горы Машук по серпантинке длиной примерно в 7 км – это утомительно. Оказалось, что подъем и тем более спуск с горы Шелудивой (выс. 874 м) – вот это для меня испытание на выносливость. Дальше – больше. Следующая покоренная вершина – Бештау (1400 м) – это та же Шелудивая, помноженная на два по сложности, не из-за высоты, по другой причине.
Итак, по порядку.
Из Википедии: гора Шелудивая «покрыта горно-луговой, кустарниковой и широколиственной лесной растительностью». Как такового леса здесь мало, в основном трава по пояс. Здесь когда-то добывали камень, поэтому часть горы будто откусил великан. Здесь, в луговой части, видела черноголового чекана (взрослую и молодую птицу), там, где есть деревья есть зеленые дятлы (тоже с молодежью), лазоревки, обыкновенные чечевицы, серые славки. Ближе к вершине носятся стрижи, деревенские и городские ласточки. Видела пару воронов, вероятно, гнездящиеся здесь, а также канюков и змееяда (лайфер), которых стрижи и ласточки не особо жалуют.
Пятиглавая гора Бештау покрыта буково-дубово-ясенево-грабовым лесом, а самая высокая вершина - Большой Тау – травой субальпийских лугов. У подножия – луговые степи, здесь можно видеть серых славок, обыкновенных жуланов, сорок. Пролетали осоед (лайфер), канюки (их много в КМВ) и даже стервятник (тоже лайфер). В самом лесу слышно пение теньковки, черных дроздов, зябликов, певчего дрозда, также подавали голос дятлы. В зоне субальпийских лугов – черноголовые чеканы, лесные и горные коньки (лайфер), опять же серые славки, лазоревки. Кружил орел-карлик. На вершине много стрижей, общей массой они перемещались с одной стороны склона на другой. Наши актауские стрижи отличаются заметным белым горлом и лбом, эти же полностью темные. Панорама с вершины горы великолепная. В этот солнечный день был прекрасно виден белоснежный Эльбрус и Кавказский хребет. Кстати, здесь есть хорошая традиция, на горе при встрече друг с другом люди обязательно приветствуют друг друга и это настраивает на позитивный лад. Спуск с Бештау был самым сложным испытанием, т.к. пошли мы другой дорогой и свернули не там. Тропа кончилась, начался экстрим. От ветки к ветке по жирной скользкой земле, по каменистому щебню, предательски осыпающемуся под ногами, по поросшим мхом каменным глыбам, которыми завалены старые шахты. Тут и подтягивания, и прыжки, и скольжение на ногах и, извините, попе, уклонения от борщевика и крапивы. Постоянное напряжение, ноги трясутся, а конца этой «недороге» нет и нет. Тут уж не до птиц. Но, честно, вспоминаю это приключения с удовольствием.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.

comments:
2017-07-10. Сергей Л. Волков:

Здорово, Анна! Замечательные восхождения и спуски.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Harlequin Duck (Histrionicus histrionicus)

© Konstantin Andrussenko
2017-04-01
Ust-Kamenogorsk

The second record of Harlequin Duck during the winter-spring period of 2017 on the Irtysh River.


White's Thrush (Zoothera dauma varia)

© Sergey Domashevsky
2017-05-20
Betpakdala desert. Southern Kazakhstan.

For the first time a vagrant bird was recorded in Betpakdala and in general a rare record for Kazakhstan.


Hawfinch (Coccothraustes coccothraustes)

© Alexandr Katuncev
2017-06-20

First photo record of species in Western Kazakhstan in breeding time.


Red Crossbill (Loxia curvirostra)

© Ilya Smelansky
2017-06-19
Northern face, Ustyurt Plateau, Aktobe Prov.

Первая встреча для пустынного региона между Каспийским и Аральским морями. Птица кормилась на курчавке и ромашнике. Ближайшие места гнездования клеста-еловика находятся на Южном Урале (более 600 км от места этой находки). В годы неурожая семян хвойных широко кочуют от области своего распространения в любом направлении, залетая даже в пустыни. Ближайшие известные залеты находятся на Эмбе, где клесты были отмечены С. Н. Варшавским кормившимися семенами какого-то василька (Ковшарь, 1974) и залет в низовья Урала.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (273)
2. Alexandr Belyaev (208)
3. Sergei Shmygalev (164)
4. Anna Yasko (164)
5. Alexandr Katuncev (163)
more...