search

Кавказские Минеральные Воды. Россия. Июнь 2017 г. Часть 2.


2017-07-09| Anna Yasko

Я думала, что спуск с горы Машук по серпантинке длиной примерно в 7 км – это утомительно. Оказалось, что подъем и тем более спуск с горы Шелудивой (выс. 874 м) – вот это для меня испытание на выносливость. Дальше – больше. Следующая покоренная вершина – Бештау (1400 м) – это та же Шелудивая, помноженная на два по сложности, не из-за высоты, по другой причине.
Итак, по порядку.
Из Википедии: гора Шелудивая «покрыта горно-луговой, кустарниковой и широколиственной лесной растительностью». Как такового леса здесь мало, в основном трава по пояс. Здесь когда-то добывали камень, поэтому часть горы будто откусил великан. Здесь, в луговой части, видела черноголового чекана (взрослую и молодую птицу), там, где есть деревья есть зеленые дятлы (тоже с молодежью), лазоревки, обыкновенные чечевицы, серые славки. Ближе к вершине носятся стрижи, деревенские и городские ласточки. Видела пару воронов, вероятно, гнездящиеся здесь, а также канюков и змееяда (лайфер), которых стрижи и ласточки не особо жалуют.
Пятиглавая гора Бештау покрыта буково-дубово-ясенево-грабовым лесом, а самая высокая вершина - Большой Тау – травой субальпийских лугов. У подножия – луговые степи, здесь можно видеть серых славок, обыкновенных жуланов, сорок. Пролетали осоед (лайфер), канюки (их много в КМВ) и даже стервятник (тоже лайфер). В самом лесу слышно пение теньковки, черных дроздов, зябликов, певчего дрозда, также подавали голос дятлы. В зоне субальпийских лугов – черноголовые чеканы, лесные и горные коньки (лайфер), опять же серые славки, лазоревки. Кружил орел-карлик. На вершине много стрижей, общей массой они перемещались с одной стороны склона на другой. Наши актауские стрижи отличаются заметным белым горлом и лбом, эти же полностью темные. Панорама с вершины горы великолепная. В этот солнечный день был прекрасно виден белоснежный Эльбрус и Кавказский хребет. Кстати, здесь есть хорошая традиция, на горе при встрече друг с другом люди обязательно приветствуют друг друга и это настраивает на позитивный лад. Спуск с Бештау был самым сложным испытанием, т.к. пошли мы другой дорогой и свернули не там. Тропа кончилась, начался экстрим. От ветки к ветке по жирной скользкой земле, по каменистому щебню, предательски осыпающемуся под ногами, по поросшим мхом каменным глыбам, которыми завалены старые шахты. Тут и подтягивания, и прыжки, и скольжение на ногах и, извините, попе, уклонения от борщевика и крапивы. Постоянное напряжение, ноги трясутся, а конца этой «недороге» нет и нет. Тут уж не до птиц. Но, честно, вспоминаю это приключения с удовольствием.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.

comments:
2017-07-10. Сергей Л. Волков:

Здорово, Анна! Замечательные восхождения и спуски.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-24
VKO Katon-Karagay

Первое доказательство гнездования вида на хребте Алтайский Тарбагатай в Катон-Карагайском национальном парке, где раньше оно лишь предполагалось - Ю.А. Котуховым наблюдалась беспокоящаяся самка на пер. Бурхат (Стариков, 2006). В гнездовое время впервые для территории Казахстана была отмечена на Ивановском хребте в 1969 году и как выяснилось позже, оказалась местами обычна в сырых темно-хвойных участках леса не только Ивановского, но и Линейского хребта (Щербаков, 1974, 1978).


Pallas's Reed Bunting (Emberiza pallasi)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-20
VKO Katon-Karagay

Самец, самка и молодая птица были сфотографированы В. Воробьевым на Маральем озере, расположенном на территории Катон-Карагайского ГНПП. Это новая точка гнездования вида. Известно, что в казахстанской части Алтая полярная овсянка гнездится на плато Укок в истоках р. Бухтармы (Щербаков, 1991) и на Южно-Алтайском хребте в истоках Кара-Кабы (Березовиков, Стариков, 1991).


Spotted Flycatcher (Muscicapa striata)

© Anna Yasko
2017-07-24
Aktau, Mangystau region

Вторая встреча гнездящихся серых мухоловок на Мангышлаке. Первая гнездовая находка находится 50 км севернее ст. Бейнеу (Левин, Карякин, 2005).


Striated Scops-Owl (Otus brucei)

© Oleg Belyalov
2017-05-31
Almaty region

Первая встреча буланой совки в Национальном парке «Алтын-Эмель». Токование наблюдалось на кордоне Мынбулак. Рулевые одной из птиц были заметно согнуты и рассучены, что указывает на пребывание птицы в дупле. Хоть гнездо и не было найдено, данные наблюдения указывают на гнездование. Самой восточной на сегодняшний день была встреча 24 мая 2002 г. в пойме р. Или у окончания хребта Малай-Сары, где отмечены голоса пары (Гаврилов, 2002). Данная находка отстоит ещё на 150 км восточнее.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (290)
2. Alexandr Belyaev (231)
3. Boris Gubin (186)
4. Alexandr Katuncev (181)
5. Anna Yasko (180)
more...

unidentified birds


2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-21

Олег Белялов: Загрузил фотографию зелёной пеночки, чтобы показать светлую полоску на крыле, которая образована каймами кроющих

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

more unidentified birds...