search

Кавказские Минеральные Воды. Россия. Июнь 2017 г. Часть 1.


2017-07-09| Anna Yasko

Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки на Кавказские Минеральные Воды (КМВ). Я не большой любитель длительных путешествий, но предложение мужа отправиться на КМВ на автомашине показалось заманчивым, и я не ошиблась в своих ожиданиях. Интересно наблюдать, как меняется пейзаж от Прикаспийской низменности до гор Северного Кавказа; как сменяют друг друга пустыня с песчаными барханами, поймы рек, поля с лесополосами и, наконец, горы-лакколиты с величественными лесами на склонах; как размазанные по небу жиденькие облака переходят в многоэтажные угрюмые тучи. Будто картины, написанные разными художниками в разных стилях. Сегодня в калмыцких степях изнываешь от тридцатиградусной жары, а завтра мерзнешь при одиннадцати градусах в предгорьях.
Рассказывать, сколько видов птиц было встречено по дороге, не вижу смысла, т.к. ехали почти не останавливаясь, и я не всегда успевала разглядеть мелькающих за окном птиц. Но зато несколько лайферов не могу обойти вниманием: малые белые цапли, тиркушки, обыкновенные горлицы, галки, журавли-красавки (жались к теневой стороне столба в степях Калмыкии). Может быть кого забыла – я не делала путевые заметки.
Ехали-ехали и, наконец, приехали в Кавминводы. Но и здесь бёрдинг, вопреки моим планам, не стал первостепенной целью, поэтому все наблюдения и встречи лишь на ходу. Погода тоже не располагала к бёрдингу: преимущественно пасмурная, с недолгими вылазками солнца из-за туч, а в лесопарках столь низкий процент освещенности, что фотографировать не получалось. Часто шли кратковременные ливни. Вот светит солнышко, тут подкрадываются тучки и все – ты мокрый с головы до ног, если не взял с собой зонт. Более стабильная солнечная погода установилась за 3 дня до нашего отъезда.
Нами были исхожены парки Железноводска, Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска. В основном эти парки расположены на склонах гор. Везде примерно один и тот же набор птиц: многочисленные черные дрозды, сойки, большие пестрые дятлы, зяблики, обыкновенные горихвостки (двух подвидов: номинативная и иранская), большие синицы, теньковки, сороки, серые вороны, вяхири, зеленые дятлы (лайфер), кольчатые горлицы. Единожды встречены полуошейниковая мухоловка со слетком, зарянка, средний пестрый дятел (лайфер) и две пищухи (лайфер) в парке Железноводска и сирийский дятел (лайфер), которого я первоначально приняла за БПД, в парке Ессентуков. Птицы, привыкшие к людям, кажется не обращают на вас внимание, синицы и зяблики вообще крутятся под ногами, вдруг чем угостишь. Также на улицах города Лермонтова можно было видеть горихвосток-чернушек, полевых и домовых воробьев, зеленушек, щеглов, лазоревок, белых трясогузок, обыкновенных чечевиц, в небе стрижи и городские ласточки. Это все гнездящиеся здесь птицы. По вечерам слышны таинственные голоса домовых сычиков. Но, говорят, когда они так орут всю ночь под окном, совсем не весело. В Кисловодске возле дельфинария на ели заметила черноголовую славку, а при подъезде к городу пару воронов и коршуна. Кстати, от обыкновенных чечевиц я ожидала услышать привычное «витю видел», но они издавали нечто иное.
Отдельного упоминания заслуживают Медовые водопады, расположенные в Карачаево-Черкессии в долине реки Аликоновка (примерно в 30 км от Кисловодска). Дивный ландшафт, ущелья, отвесные скалы, склоны, поросшие душистыми травами. Здесь я впервые увидела белоголовых сипов, кружащих над ущельями, расправив свои широченные крылья. Еще были могильник и курганник. В ущелье у речки собирала корм горная трясогузка. На склонах – черноголовые чеканы, горные овсянки, на кустах – обыкновенные жуланы, большие синицы и, кажется, подавали голос обыкновенные чечевицы, летали городские ласточки. Конечно, красиво, но солнце припекало и не располагало к длительным прогулкам.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

comments:
2017-07-10. Олег Белялов:

Очень интересно. То что два "подвида" горихвостки живут вместе может указывать только на то, что это хорошие виды.


2017-07-10. Анна Ясько:

Вот в этой серии пара номинативных горихвосток, по крайней мере и самец и самка без белой панели на крыле. У них где-то поблизости гнездо. За несколько минут в этом же месте сфотографировала самку с заметным посветлением на крыле, самец, жаль замечен не был. "Засечь", образуют ли они смешанные пары мне не удалось. По моему субъективному мнению, самцы без белой панели встречались несколько реже.


2017-07-10. Сергей Л. Волков:

Спасибо, Анна, за интересный рассказ.
У обыкновенных чечевиц очень большое количество вариантов песен, и они значительно различаются даже в разных гнездовых группировках в пределах одной популяции. У нас в северном Забайкалье я насчитываю несколько десятков хорошо различимых на слух вариантов, и нет ни одного, похоже на классический европейский вариант.
На фото 10 что за деревья колонновидной формы?


2017-07-10. Анна Ясько:

Спасибо, Сергей. Пролетные через Мангышлак чечевицы отчетливо вопрошают "Витю видел?", некоторые отвечают нечто подобное: "Витю не видел".
На 10 фото - туевая аллея. Она с одной стороны окаймляет Долину роз. Жаль, из-за холодного июня розы не успели расцвести.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Harlequin Duck (Histrionicus histrionicus)

© Konstantin Andrussenko
2017-04-01
Ust-Kamenogorsk

The second record of Harlequin Duck during the winter-spring period of 2017 on the Irtysh River.


White's Thrush (Zoothera dauma varia)

© Sergey Domashevsky
2017-05-20
Betpakdala desert. Southern Kazakhstan.

For the first time a vagrant bird was recorded in Betpakdala and in general a rare record for Kazakhstan.


Hawfinch (Coccothraustes coccothraustes)

© Alexandr Katuncev
2017-06-20

First photo record of species in Western Kazakhstan in breeding time.


Red Crossbill (Loxia curvirostra)

© Ilya Smelansky
2017-06-19
Northern face, Ustyurt Plateau, Aktobe Prov.

Первая встреча для пустынного региона между Каспийским и Аральским морями. Птица кормилась на курчавке и ромашнике. Ближайшие места гнездования клеста-еловика находятся на Южном Урале (более 600 км от места этой находки). В годы неурожая семян хвойных широко кочуют от области своего распространения в любом направлении, залетая даже в пустыни. Ближайшие известные залеты находятся на Эмбе, где клесты были отмечены С. Н. Варшавским кормившимися семенами какого-то василька (Ковшарь, 1974) и залет в низовья Урала.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (273)
2. Alexandr Belyaev (208)
3. Sergei Shmygalev (164)
4. Anna Yasko (164)
5. Alexandr Katuncev (163)
more...