search

Кавказские Минеральные Воды. Россия. Июнь 2017 г. Часть 1.


2017-07-09| Anna Yasko

Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки на Кавказские Минеральные Воды (КМВ). Я не большой любитель длительных путешествий, но предложение мужа отправиться на КМВ на автомашине показалось заманчивым, и я не ошиблась в своих ожиданиях. Интересно наблюдать, как меняется пейзаж от Прикаспийской низменности до гор Северного Кавказа; как сменяют друг друга пустыня с песчаными барханами, поймы рек, поля с лесополосами и, наконец, горы-лакколиты с величественными лесами на склонах; как размазанные по небу жиденькие облака переходят в многоэтажные угрюмые тучи. Будто картины, написанные разными художниками в разных стилях. Сегодня в калмыцких степях изнываешь от тридцатиградусной жары, а завтра мерзнешь при одиннадцати градусах в предгорьях.
Рассказывать, сколько видов птиц было встречено по дороге, не вижу смысла, т.к. ехали почти не останавливаясь, и я не всегда успевала разглядеть мелькающих за окном птиц. Но зато несколько лайферов не могу обойти вниманием: малые белые цапли, тиркушки, обыкновенные горлицы, галки, журавли-красавки (жались к теневой стороне столба в степях Калмыкии). Может быть кого забыла – я не делала путевые заметки.
Ехали-ехали и, наконец, приехали в Кавминводы. Но и здесь бёрдинг, вопреки моим планам, не стал первостепенной целью, поэтому все наблюдения и встречи лишь на ходу. Погода тоже не располагала к бёрдингу: преимущественно пасмурная, с недолгими вылазками солнца из-за туч, а в лесопарках столь низкий процент освещенности, что фотографировать не получалось. Часто шли кратковременные ливни. Вот светит солнышко, тут подкрадываются тучки и все – ты мокрый с головы до ног, если не взял с собой зонт. Более стабильная солнечная погода установилась за 3 дня до нашего отъезда.
Нами были исхожены парки Железноводска, Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска. В основном эти парки расположены на склонах гор. Везде примерно один и тот же набор птиц: многочисленные черные дрозды, сойки, большие пестрые дятлы, зяблики, обыкновенные горихвостки (двух подвидов: номинативная и иранская), большие синицы, теньковки, сороки, серые вороны, вяхири, зеленые дятлы (лайфер), кольчатые горлицы. Единожды встречены полуошейниковая мухоловка со слетком, зарянка, средний пестрый дятел (лайфер) и две пищухи (лайфер) в парке Железноводска и сирийский дятел (лайфер), которого я первоначально приняла за БПД, в парке Ессентуков. Птицы, привыкшие к людям, кажется не обращают на вас внимание, синицы и зяблики вообще крутятся под ногами, вдруг чем угостишь. Также на улицах города Лермонтова можно было видеть горихвосток-чернушек, полевых и домовых воробьев, зеленушек, щеглов, лазоревок, белых трясогузок, обыкновенных чечевиц, в небе стрижи и городские ласточки. Это все гнездящиеся здесь птицы. По вечерам слышны таинственные голоса домовых сычиков. Но, говорят, когда они так орут всю ночь под окном, совсем не весело. В Кисловодске возле дельфинария на ели заметила черноголовую славку, а при подъезде к городу пару воронов и коршуна. Кстати, от обыкновенных чечевиц я ожидала услышать привычное «витю видел», но они издавали нечто иное.
Отдельного упоминания заслуживают Медовые водопады, расположенные в Карачаево-Черкессии в долине реки Аликоновка (примерно в 30 км от Кисловодска). Дивный ландшафт, ущелья, отвесные скалы, склоны, поросшие душистыми травами. Здесь я впервые увидела белоголовых сипов, кружащих над ущельями, расправив свои широченные крылья. Еще были могильник и курганник. В ущелье у речки собирала корм горная трясогузка. На склонах – черноголовые чеканы, горные овсянки, на кустах – обыкновенные жуланы, большие синицы и, кажется, подавали голос обыкновенные чечевицы, летали городские ласточки. Конечно, красиво, но солнце припекало и не располагало к длительным прогулкам.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

comments:
2017-07-10. Олег Белялов:

Очень интересно. То что два "подвида" горихвостки живут вместе может указывать только на то, что это хорошие виды.


2017-07-10. Анна Ясько:

Вот в этой серии пара номинативных горихвосток, по крайней мере и самец и самка без белой панели на крыле. У них где-то поблизости гнездо. За несколько минут в этом же месте сфотографировала самку с заметным посветлением на крыле, самец, жаль замечен не был. "Засечь", образуют ли они смешанные пары мне не удалось. По моему субъективному мнению, самцы без белой панели встречались несколько реже.


2017-07-10. Сергей Л. Волков:

Спасибо, Анна, за интересный рассказ.
У обыкновенных чечевиц очень большое количество вариантов песен, и они значительно различаются даже в разных гнездовых группировках в пределах одной популяции. У нас в северном Забайкалье я насчитываю несколько десятков хорошо различимых на слух вариантов, и нет ни одного, похоже на классический европейский вариант.
На фото 10 что за деревья колонновидной формы?


2017-07-10. Анна Ясько:

Спасибо, Сергей. Пролетные через Мангышлак чечевицы отчетливо вопрошают "Витю видел?", некоторые отвечают нечто подобное: "Витю не видел".
На 10 фото - туевая аллея. Она с одной стороны окаймляет Долину роз. Жаль, из-за холодного июня розы не успели расцвести.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Meadow Bunting (Emberiza cioides)

© Anna Yasko
2017-11-01
Aktau, Mangystau region

The first record on Mangyshlak. The nearest known record points are located too much to east: Karatau ridge (Nukusbekov, www.birds.kz; Chalikova, Kolbintsev, 2005) and the foothills of Talas Alatau (Belousov, www.birds.kz).


Blackcap (Sylvia atricapilla)

© Vladimir Vorobyov
2017-10-28
VKO Katon-Karagay

The easternmost record in Kazakhstan. During migration Blackcap mostly occurs in Western Kazakhstan. For a long time the easternmost record was the observation in Borovoe (Shtegman, 1934). In Kurgaldzhino birds were recorded both in spring and autumn migration (Koshkin, 2017). In Russia this species distributes in east up to Tomsk and Kemerovo oblast (Ryabitsev, 2014; Vasilchenko, 2004). In China first Blackcap was recorded in 2012 in Kashi (Guo H., Ma M., 2013), also birds were later observed at November 21st and December 29th of 2013 (www.xinjiang.birds.watch). Probably the occurring of Blackcaps so far to east relates to the new wintering spots of the eastern populations of this species.

Васильченко А.А. «Птицы Кемеровской области». Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004-488 с. Гаврилов Э.И. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.
Рябицев В.К. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014. Guo H., Ma M. Eurasian Blackcap (Sylvia atricapilla)-a new bird record in China [Chinese]. Zoological Research, 2013, Oct. 34(5). P. 507-508


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Alexandr Belyaev
2017-10-15
Almatinskaja obl., Nac. park Altyn-JEmel', Ajnabulak

Rare migrant in Almaty oblast, and first record for Altyn-Emel National Park.


Lapland Longspur (Calcarius lapponicus)

© Alexandr Belyaev
2017-10-15
Almatinskaja obl., Nac. park Altyn-JEmel', Ajnabulak

Rare birds in South-Eastern Kazakhstan, and first record for "Alty-Emel" National Park.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (306)
2. Alexandr Belyaev (261)
3. Boris Gubin (200)
4. Anna Yasko (197)
5. Gennadiy Dyakin (195)
more...

unidentified birds


2017-11-21

Алексей Тимошенко: Алексею: Мне видится много светлого вокруг "глаза", если это глаз и светлые кончики второстепенных.

2017-11-17

Сергей Л. Волков: Наверное, все-таки красношейная поганочка. Странновато выглядит, но ведь другому-то больше некому быть.

2017-11-15

Алексей Кошкин: Да, белошапочная абберативная больше подходит.

more unidentified birds...