search

Кызылкумы. Саксаульная сойка.


2017-07-09| Askar Isabekov

Утром едем на озеро Аксакал, проезжаем мимо уже знакомых змееядов (два светлоголовых, два темноголовых), курганников, пустельг, сидящих на столбах. Сегодня еще встретили сыча. Понимаем, что продолжительность утреннего бердинга опять будет от силы пару часов, но у меня в голове есть оптимистичное ожидание, что от воды будет веять какой-никакой прохладой. Но увы, я был чрезмерным оптимистом. Мы поймали самый пик июльской жары. А жара — это еще и насекомые. Услышал здесь мнение, что с жарой исчезли фаланги и скорпионы, возможно, это и так (но непонятно почему), но жара либо никак не повлияла, а может быть и раззадорила комаров, слепней и мух, которых тут большое разнообразие. Мухи съели мне уши еще вчера на Мурункараке, а комары со слепнями решили добить сегодня. Подъехав к водоему, мы вышли поснимать камышевок, орущих в камышах и слетающих на низкую болотистую траву за кормом. Но ударная атака насекомых загнала нас обратно в машину. Далее мы какое-то время наблюдали птиц через стекла, а слепни и мухи, как зомби в кино облепляли стекла снаружи, монотонно, безэмоционально, неотвратимо. Ты мочишь их десятками, а они все лезут и лезут, тянут к тебе свои лапы. Я подумал, что в каком-нибудь фильме ужасов про бердвотчеров, слепни должны научиться прокусывать бензобаки и выпивать все топливо. Но пока, слава богу, такого нет ))) До 8 утра главным объектом наших наблюдений были камышевки, после 8 начался лет рябков, и мы переместились в другой конец водоема, где рябки садились на водопой. Кроме многочисленных рябков здесь мы встретили и куличков — пролетных турухтанов, чернышей, фифи, воробьев и краснозобиков, а также местных большеклювых и малых зуйков. Здесь насекомых было много меньше и они были смертными, поэтому мы смогли кое-что поснимать. К половине десятого активность пошла на убыль, а жара стала усиливаться, и мы поехали в полевой лагерь, где отдыхали до пяти, в основном пили чай и старались ликвидировать дефицит сна. Сон в это жаркое время — это роскошь, которая тебе дается кусочками, но не до удовлетворения.

В пять выехали на точку, где Светлана Баскакова находила саксаульную сойку, и до которой по GPS было около 45 км по прямой. Ехали по накатанной арабской дороге, на которой встретили 4 джеков (3 + 1), а также белобрюхих рябков (3). остальные птицы были привычными. Позже я посмотрел точку встречи сойки на спутниковой карте, оказалось, что она находится почти ровно на границе сухих солончаков и бугристых песков. То есть, там, где местность со спутника выглядит белесой — там сойки быть не может. Она там, где на буграх встречаются участки развеянного песка. Большой вероятности встретить сойку не было, но надежда была. Ехали мы более 2 часов, сворачивая с одной дороги на другую, и когда до конченой точки оставалось около 2 км, мы увидели сойку. Она кормилась прямо на песке дороги. Я аккуратно вышел, сделал несколько кадров, а потом сойка улетела. Через несколько сотен метров мы увидели еще одну сойку, и тоже на дороге. А потом и третью, и тоже на дороге. Все три сойки улетали сразу и далеко, минимум за ближнюю сопку, а может быть и дальше. После встречи саксаульной сойки я был очень рад, это моя третья саксаульная сойка, до этого я видел монгольскую сойку и синьцзянскую (кашгарскую) сойку. Кроме того, проявился еще и третий плюс бердинга в неурочный сезон — меньше вероятность, больше адреналина. Доехав до запланированной точки, мы не стали останавливаться, а маханули дальше, за следующую гряду, но за ней открывалась равнина и смысла ехать дальше не было. Мы вернулись в точку последней встречи сойки, и немного побёрдили. Сойку слышали несколько раз, видели скотоцерок, бухарских синиц, тугайных соловьев. А молодые пустынные сорокопуты подлетали и садились на ближний куст пока мы ужинали, вплоть до самого отбоя.

Списки птиц: скважина Аксакал, арабская дорога, точка с сойкой.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.

comments:
2017-07-13. Светлана:

Захватывающе! Фото просто шикарные.
Поздравляю с саксаульными сойками!!

Сычик просто покорил мое сердце :) Агаму тоже один раз в Алтын Емеле на кусте видели.Читала, что если бока яркие голубые, синиии, то это самец. Взгляд у него очень красноречивый получился :)


2017-07-13. Аскар Исабеков:

Спасибо, Светлана!


2017-07-13. Ясько Анна:

Начало рассказа - прям триллер. Недавно тоже "познакомилась" с мошкой и комарьём в дельте Волги.
Борису Михайловичу на фото хочется помахать рукой - вдруг повернется и помашет в ответ :)


2017-07-13. Сергей Л. Волков:

Удивление мое совершенно запредельно! Вот уж не думал, что в пустыне могут быть, да в таком количестве, слепни и комары. Наверное, только у воды? Экстремальные они у вас. Наши комары при +30 градусах даже во влажную погоду не летают.


2017-07-13. Аскар Исабеков:

Насекомых в пустыне полно везде, но особенно много там, где скот. Скот приходит к воде, гадит у воды, поэтому наскомых полно. У меня объедено буквально все, сверху донизу ))


2017-07-13. Сергей Корнев:

В середине мая в Кызылкумах был массовый выплод мошки... Это что-то с чем-то!!! Я всегда говорил своим друзьям и знакомым, что мол в пустыне - курорт, только немного жарковато..., а так - ни комаров, ни мошек - красота!!! Но это мнение коренным образом изменилось в этом году...может такой аномальный год, в связи с небывалым разливом Сырдарьи??? В общем с рассвета и до заката работать было почти невозможно. Мошки залепляли глаза, нос, уши, волосы и все другие части тела, не закрытие одеждой. Да и под одежду норовили пролезть...Где пролезали - грызли по-черному. Спасением был ветер, но и то не всегда его силы хватало на то, чтобы согнать этих кусачих гадов. Мы спасались только надев на головы энтомологические сачки (других "шапок" с сетью не было). Спокойствие наступало только в темноте и до рассвета можно было немного отдохнуть... Мы выдержали всего пару дней и уехали в горы... Вот такая бывает пустыня непредсказуемая.


2017-07-13. Аскар Исабеков:

В пустынях Северного Прикаспия в июне тоже было много мошки, непонятно откуда взявшейся.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Meadow Bunting (Emberiza cioides)

© Anna Yasko
2017-11-01
Aktau, Mangystau region

The first record on Mangyshlak. The nearest known record points are located too much to east: Karatau ridge (Nukusbekov, www.birds.kz; Chalikova, Kolbintsev, 2005) and the foothills of Talas Alatau (Belousov, www.birds.kz).


Blackcap (Sylvia atricapilla)

© Vladimir Vorobyov
2017-10-28
VKO Katon-Karagay

The easternmost record in Kazakhstan. During migration Blackcap mostly occurs in Western Kazakhstan. For a long time the easternmost record was the observation in Borovoe (Shtegman, 1934). In Kurgaldzhino birds were recorded both in spring and autumn migration (Koshkin, 2017). In Russia this species distributes in east up to Tomsk and Kemerovo oblast (Ryabitsev, 2014; Vasilchenko, 2004). In China first Blackcap was recorded in 2012 in Kashi (Guo H., Ma M., 2013), also birds were later observed at November 21st and December 29th of 2013 (www.xinjiang.birds.watch). Probably the occurring of Blackcaps so far to east relates to the new wintering spots of the eastern populations of this species.

Васильченко А.А. «Птицы Кемеровской области». Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004-488 с. Гаврилов Э.И. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.
Рябицев В.К. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014. Guo H., Ma M. Eurasian Blackcap (Sylvia atricapilla)-a new bird record in China [Chinese]. Zoological Research, 2013, Oct. 34(5). P. 507-508


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Alexandr Belyaev
2017-10-15
Almatinskaja obl., Nac. park Altyn-JEmel', Ajnabulak

Rare migrant in Almaty oblast, and first record for Altyn-Emel National Park.


Lapland Longspur (Calcarius lapponicus)

© Alexandr Belyaev
2017-10-15
Almatinskaja obl., Nac. park Altyn-JEmel', Ajnabulak

Rare birds in South-Eastern Kazakhstan, and first record for "Alty-Emel" National Park.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (306)
2. Alexandr Belyaev (261)
3. Boris Gubin (200)
4. Anna Yasko (197)
5. Gennadiy Dyakin (195)
more...

unidentified birds


2017-11-20

Ясько Анна: На одной голове не стоит зацикливаться. Остальной окрас (спины, крыльев) не вполне соответствует даже молодому ремезу. Еще не совсем понятно,
[....]

2017-11-17

Сергей Л. Волков: Наверное, все-таки красношейная поганочка. Странновато выглядит, но ведь другому-то больше некому быть.

2017-11-15

Алексей Кошкин: Да, белошапочная абберативная больше подходит.

more unidentified birds...