search

По пескам до Суиндика.


2017-05-27| Askar Isabekov

Торопясь проехать по уже знакомым и просмотренным участкам, а также слегка утомленный гребенкой и горками, я разогнался до 40 км/ч и ехал так более 100 км. В итоге оторвалось крепление замка задней двери (один болт срезало, у второго вырвало резьбу), а также от тряски лопнуло 2 пятилитровые бутыли и весь багажник залило водой. Урок я получил и 75 км до Суиндика ехал со скоростью 10 км/ч с громыхающей дверью. Но зато получил возможность еще раз убедиться насколько же маложизненна полынная равнина с совершенно безжизненными кругами сухих соров. Все-таки бугристые пески с кустарниками гораздо более оживленный биотоп. Ожидаемой, но приятной встречей стали журавли-красавки (3 пары), и конечно, степные орлы с черными жаворонками. Интересно, что черные жаворонки были встречены в прошлые разы примерно по той же долготе, но только на 25-30 км южнее. Ни западнее, ни восточнее я их не видел. И по этой же долготе наиболее густо встречались степные орлы.

Ночевали в поле у Суиндика. Если бы не сломанный замок, то проехали бы дальше до начала солончаков, но так как надо было хоть как-то решать проблему с замком задней двери, то остановились в паре километров от поселка. Место было красивое — ромашково-полынная равнина, много жаворонков, в том числе появившиеся белокрылые, а также степной орел на столбе и гнездо курганника с тремя птенцами. Примерно через час подъехали полицейские и спросили кто мы? Откуда мы? Куда мы идем? И так далее. (по-украински «спрашивать» звучит как «пытать», по-моему это слово очень точно отражает суть задавния вопросов) В конце сфотографировали на смартфон наши удостоверения и дали номер телефона, чтобы звонили, если будут проблемы. Проблем не было, попили чаю и легли спать.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

comments:
2017-06-18. Сергей Л. Волков:

Интересно, Аскар, спасибо!
При взляде на последнее фото возникает странный эффект: трава кажется довольно высокой, и поэтому автомобиль выглядит стоящим на верхушках трав, не касаясь земли.


2017-06-18. Олег Белялов:

Я видел, как красавка съела пуховичков малого жаворонка, найдя гнездо в Сюгатинской долине


2017-06-18. Олег Белялов:

В репортаже не молодой степной орёл, а линяющий старик. Там видно как изношены старые перья


2017-06-18. Аскар Исабеков:

спасибо, Олег, исправил


2017-06-19. Кайстро Вячеслав:

Раз красавка, два красавка... Классное эссе! Фото дополняют! Спасибо, Аскар!


2017-06-19. Алексей Кошкин:

Красавку в разбое не замечал, а белые цапли постоянно стоят в степи на мышинных магистралях, ловя мышей, хотя рыбы и жаб в озере полно. Иногда ловят и молодых жаворонков. Однажды видел как серый журавль за хвост мотал степную гадючку(около 50 см)и бил ее головой о дорогу. Увидев меня, ее, уже безжизненную, утащил в степь. Так что не удивительно, что и красавка захочет покушать что-нибудь "тепленькое", кроме насекомых или зерна.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-24
VKO Katon-Karagay

Первое доказательство гнездования вида на хребте Алтайский Тарбагатай в Катон-Карагайском национальном парке, где раньше оно лишь предполагалось - Ю.А. Котуховым наблюдалась беспокоящаяся самка на пер. Бурхат (Стариков, 2006). В гнездовое время впервые для территории Казахстана была отмечена на Ивановском хребте в 1969 году и как выяснилось позже, оказалась местами обычна в сырых темно-хвойных участках леса не только Ивановского, но и Линейского хребта (Щербаков, 1974, 1978).


Pallas's Reed Bunting (Emberiza pallasi)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-20
VKO Katon-Karagay

Самец, самка и молодая птица были сфотографированы В. Воробьевым на Маральем озере, расположенном на территории Катон-Карагайского ГНПП. Это новая точка гнездования вида. Известно, что в казахстанской части Алтая полярная овсянка гнездится на плато Укок в истоках р. Бухтармы (Щербаков, 1991) и на Южно-Алтайском хребте в истоках Кара-Кабы (Березовиков, Стариков, 1991).


Spotted Flycatcher (Muscicapa striata)

© Anna Yasko
2017-07-24
Aktau, Mangystau region

Вторая встреча гнездящихся серых мухоловок на Мангышлаке. Первая гнездовая находка находится 50 км севернее ст. Бейнеу (Левин, Карякин, 2005).


Striated Scops-Owl (Otus brucei)

© Oleg Belyalov
2017-05-31
Almaty region

Первая встреча буланой совки в Национальном парке «Алтын-Эмель». Токование наблюдалось на кордоне Мынбулак. Рулевые одной из птиц были заметно согнуты и рассучены, что указывает на пребывание птицы в дупле. Хоть гнездо и не было найдено, данные наблюдения указывают на гнездование. Самой восточной на сегодняшний день была встреча 24 мая 2002 г. в пойме р. Или у окончания хребта Малай-Сары, где отмечены голоса пары (Гаврилов, 2002). Данная находка отстоит ещё на 150 км восточнее.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (282)
2. Alexandr Belyaev (208)
3. Anna Yasko (172)
4. Alexandr Katuncev (170)
5. Boris Gubin (169)
more...

unidentified birds


2017-08-18

Олег Белялов: Всегда важно место съёмки учитывать. Там либо hemilasius, либо гибриды.

2017-08-15

Анна Ясько: Скачала на телефон позывки речного и соловьиного сверчка и на месте провела эксперимент. Вобщем, на позывки соловьиного очень явно реагировали
[....]

2017-08-14

Ясько Анна: Похоже, молодая горная овсянка (окрас подходящий и клюв тонкий).

more unidentified birds...