search

Последний день в Мынтобе.


2017-05-24| Askar Isabekov

Первые пару дней на новом месте ты просто делаешь то, что должен делать — работаешь, или учишься, или отдыхаешь. На третий день ты начинаешь жить. Люди обретают имена и лица, жулики начинают обдумывать шахер-махер, сплетники узнают кто что и кто с кем. На четвертый день мы только начали жить в Мынтобе, а нам уже пора уезжать. В книге у Якубова узнал термин «растения-песколюбы», люди попадающие в пустыню тоже становятся песколюбами. Здесь и вправду хорошо, спокойно и тихо. Здесь мало событий, здесь нет городской системы мелких обид, здесь все дорожат общением и не обращают внимания на мелкие грешки, потому что здесь люди очень зависимы друг от друга. Здесь нет гугла и здесь не получаешь мгновенного ответа на любой вопрос, поэтому здесь своя особенная философия жизни — неторопливая, без календаря. Образ хозяйствования определяет все — семейные отношения, религию (ее здесь нет), язык, кухню и т.д. Мне кажется, что здесь на барханах мало что изменилось за последние пять тысяч лет. Может быть, поэтому кажется, что у барханов есть своя притягательная своя аура.

В последний день мы дважды — утром и вечером (вечером пешком) посетили найденное вчера пресное озеро. Оно небольшое — метров 30 в длину и 15 в ширину и, скорее всего, образовалось за счет талых вод, но сумело дожить о конца мая. Вероятно, месяц оно еще продержится, но не более, так как уже в июне начнется страшная жара. На озере было довольно оживленно. Видели местных — морских зуйков, пеганку, жаворонков, но были и неместные — серая мухоловка и 17 фифишек. Утром часа полтора, вечером два часа, но рябков не дождались. Днем были на двух барханах, где очень многие видели авдоток, но мне они не попались. Зато я опять видел красавок, сорок, пару домовых сычей, пару золотистых щурок (это редкость, в основном здесь зеленые), степного орла, курганника, осоеда. Все, кроме осоеда — местные резиденты, их можно увидеть каждый день. Они все здесь остаются, а мы уезжаем. Даже как-то грустно. Но и ожидание нового тоже уже есть в крови, значит надо трогаться.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.

comments:
2017-06-14. Сергей Л. Волков:

Аскар, очень интересный цикл рассказов. О пустыне от первого лица. Спасибо!

Коровы одичавшие? Совсем без человека обходятся?


2017-06-14. Аскар Исабеков:

коровы и прочий скот полудикие, совсем дикими они становятся зимой, когда нет зависимости от воды. а летом хозяева наливают воду в емкости у колодцев и скот приходит пить, но если коровы увидят человека, то убегают хорошо поставленной рысцой за бархан и оттуда смотрят через плечо. как волки. в стае корова, бык и три разновозрастных теленка. коров и лошадей отлавливают арканами точно также, как ковбои.


2017-06-15. Вячеслав Кайстро:

Интересное наблюдение, Аскар, про третий день. Сам неоднократно замечал, что на новом месте, первые дня два проходят в суете, поиске и попытке понять где и кого...)) И только на третий день приходит понимание, что и как...)) Появляются идеи и объекты для съемки, а тут уж пора паковать рюкзаки(
Когда ты пишешь про степных орлов и зелёных щурок(обычные для вас виды), я степенею и зеленею от зависти(шутка). Замечательный цикл рассказов!


2017-06-15. Аскар Исабеков:

Спасибо, Слава. С большой долей вероятности в следующем году я поеду на Сырдарью. Хочу дней за 10 пройти ее до Аральского моря. Буду ехать километров по 100-150 в день и смотреть пойму. Если хочешь присоединяйся. Еще хочу поехать на осенний пролет по Каспию, тоже дней на 10, это в октябре. Тоже можно присоединиться. Пока приглашаю осторожно, потому что планы не твердые. Но хочу делать так - распишу планы - повешу на сайте расписание поездок. Если у кого есть желание, может присоединиться. Мне одному дорого ездить, но зато у меня есть опыт, могу показывать птиц.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Eurasian Jay (Garrulus glandarius)

© Yuriy Malkov
2017-10-22
karabalik

Редкий залетный вид для Кустанайской области. Известны встречи залетных птиц в Наурзумском заповеднике осенью 1974 и 1993 гг. (Брагин, Брагина, 2002).


European Black Redstart (Phoenicurus ochruros gibraltariensis)

© Yuriy Malkov
2016-08-12

Первая регистрация гнездования Phoenicurus ochruros gibraltariensis в Казахстане! До этого отмечалась на пролете на Мангышлаке, Северном Прикаспии, в Северном Казахстане (Наурзум) и Центральном Казахстане (Кургальджино). Европейская горихвостка-чернушка населяет юг Европы. В последние десятилетия эта форма расселилась почти до Урала. Территориальные птицы отмечались в середине лета в Южно-Уральском заповеднике и его окрестностях (Ластухин и др., 2016), а также в окрестностях Екатеринбурга (Ляхов, 2014). Известны случаи успешного гнездования в Западной Сибири: в Тюмени (Граждан, 2010) и Новосибирске (Жимулев и др, 2011). Данная находка дополняет общую картину продвижения европейского подвида на восток.

Граждан К.В. 2010. Гнездование горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros в Тюмени // Рус. орнитол. журн. 19 (550): 280-281 [2009].
Губин Б.М. Орнитофауна п-ова Мангышлак//Птицы пустынь Казахстана. Книга 1. Алматы 2015. С. 22-149.
Ластухин А.А., Омельченко П.Н., Синичкин Е.А. 2016. Вторая регистрация горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros gibraltariensis на западной границе Южно-Уральского заповедника // Рус. орнитол. журн. 25 (1302): 2313-2315.
Ляхов А. Г. Редкие воробьиные птицы окрестностей Екатеринбурга. Часть 1. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, вып. 19, 2014. С. 78-96.
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Red Phalarope (Phalaropus fulicarius)

© Vassiliy Fedorenko
2017-10-22
Sorbulak lake, Almaty region

Очень редкий пролетный вид.


Black-throated Thrush (Turdus atrogularis)

© Yuriy Malkov
2017-10-17
karabalik

Первая встреча вида для Кустанайской области. Птица кормилась в лесопосадке плодами дикой яблони вместе с дроздами рябинниками и белобровиком.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (306)
2. Alexandr Belyaev (237)
3. Anna Yasko (194)
4. Boris Gubin (192)
5. Gennadiy Dyakin (190)
more...