search

Урочище Мынтобе. Северный Прикаспий.


2017-05-23| Askar Isabekov

Местный режим работы такой — в день два выезда с нашими сотоварищами в точки их интересов, а между этими выездами хожу по урочищу от бархана к бархану. И еще читаю отсканированную книгу Т.Ф.Якубова «Песчаные пустыни и полупустыни Северного Прикаспия» (1955). Книга эта, совершенно определенно, является энциклопедией для ботаников и почвоведов, интересующихся данным районом. Прочитал я в этой книге, что оказывается есть растения, которые уничтожают барханы. Кыяк приникает корнями вглубь до воды, и формирует под собой кочку. Но вокруг кочки песок выдувается, и кыяк, уже не доставая до грунтовых вод, высыхает, и кочка разваливается. А после этого, уже на плоском песке начинают жить другие растения. Таким образом бархан погибает. Я то думал, что процесс опустынивания односторонний, оказывается, нет. Поспрашивал у хозяев барханов, они все подтверждают, что барханы раньше были выше, причем уменьшаются они и зарастают довольно быстро. Можно предположить, что одни барханы исчезают, а другие где-то в другом месте растут. Но известные мне барханы, на которых живут люди, не появились недавно — они древние, на них Федор Александрович Сараев постоянно находит всякие черепки домонгольской (а может и постарше) эпохи. На каждом бархане люди живут сотни лет, а может быть, и тысячи лет. Значит ли это, что бархан может и рассыпаться и расти.

Все мои точки исследований вокруг Мынтобе происходят в зоне бугристых песков. После десятка учетов пришло осознание, что по всем точкам бугистых песков будет одна и та же картина. Или лучше сказать, что мне пришло знание орнитофауны бугристых песков Северного Прикаспия. Можно ехать в северные и восточные квадраты, территории которых Якубов относит к трем зонам — белополынной равнине, нарынским пескам и зоне, южнее Камыш-Самарских разливов, где местность похожа на бугристые пески, только ровнее, и с кустарниками там похуже, потому что в почве много соли.

Во время утренней поездки видел чернобрюхого рябка и весь день мучался вопросом - где он пьет воду? Ведь вокргу только соленые озера? А во время вечерней поездки увидел среди холмов озеро с пресной водой. Решил завтра утренние исследования провести там. Может, рябки прилетят.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

comments:
2017-06-13. Олег Белялов:

На 13 фото круглоголовка вертихвостка Phrynocephalus guttatus


2017-06-13. Аскар Исабеков:

спасибо, Олег, подписал



secret code

* all fields are required

rare birds records


Eurasian Jay (Garrulus glandarius)

© Yuriy Malkov
2017-10-22
karabalik

Редкий залетный вид для Кустанайской области. Известны встречи залетных птиц в Наурзумском заповеднике осенью 1974 и 1993 гг. (Брагин, Брагина, 2002).


European Black Redstart (Phoenicurus ochruros gibraltariensis)

© Yuriy Malkov
2016-08-12

Первая регистрация гнездования Phoenicurus ochruros gibraltariensis в Казахстане! До этого отмечалась на пролете на Мангышлаке, Северном Прикаспии, в Северном Казахстане (Наурзум) и Центральном Казахстане (Кургальджино). Европейская горихвостка-чернушка населяет юг Европы. В последние десятилетия эта форма расселилась почти до Урала. Территориальные птицы отмечались в середине лета в Южно-Уральском заповеднике и его окрестностях (Ластухин и др., 2016), а также в окрестностях Екатеринбурга (Ляхов, 2014). Известны случаи успешного гнездования в Западной Сибири: в Тюмени (Граждан, 2010) и Новосибирске (Жимулев и др, 2011). Данная находка дополняет общую картину продвижения европейского подвида на восток.

Граждан К.В. 2010. Гнездование горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros в Тюмени // Рус. орнитол. журн. 19 (550): 280-281 [2009].
Губин Б.М. Орнитофауна п-ова Мангышлак//Птицы пустынь Казахстана. Книга 1. Алматы 2015. С. 22-149.
Ластухин А.А., Омельченко П.Н., Синичкин Е.А. 2016. Вторая регистрация горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros gibraltariensis на западной границе Южно-Уральского заповедника // Рус. орнитол. журн. 25 (1302): 2313-2315.
Ляхов А. Г. Редкие воробьиные птицы окрестностей Екатеринбурга. Часть 1. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, вып. 19, 2014. С. 78-96.
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Red Phalarope (Phalaropus fulicarius)

© Vassiliy Fedorenko
2017-10-22
Sorbulak lake, Almaty region

Очень редкий пролетный вид.


Black-throated Thrush (Turdus atrogularis)

© Yuriy Malkov
2017-10-17
karabalik

Первая встреча вида для Кустанайской области. Птица кормилась в лесопосадке плодами дикой яблони вместе с дроздами рябинниками и белобровиком.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (306)
2. Alexandr Belyaev (237)
3. Anna Yasko (194)
4. Boris Gubin (192)
5. Gennadiy Dyakin (190)
more...