search

Обратно на юг.


2017-05-13| Askar Isabekov

Сегодня задачей был осмотр территорий вокруг Кошалака. Но вначале я осмотрел место вокруг нашей ночевки, потому что вечером я видел здесь пару луговых луней — самца и самку. Но на утро ничего подобного не было, все было обычным, превалировали каменки-плясуньи и жаворонки, из ожидаемых нашел пустынного сорокопута, но не видел желчной овсянки, бормотушки, славки-завирушки.

По дороге среди холмов увидел небольшую джидовую рощицу в несколько деревьев. Она выглядела очень необычно в пустыне, хотя, видимо, в низинках деревья могут расти, потому что это не первые деревья, которые мы встречали на своем пути, к примеру, вчера мы видели два таких дерева. Как и ожидалось, на дереве было гнездо курганника, взрослая птица, не видя меня, кормила птенцов. В абсолютной утренней тишине картина выглядела идилличной. На какой-то момент я отвлекся на сорокопута, который, кстати, тоже здесь загнездился, а когда снова посмотрел на гнездо курганника, то взрослой птицы на нем уже не было. Как она так тихо слетела, я даже ничего не услышал. Через какое-то время в небе показались оба родителя, но пока было тихо. Я начал осмотре деревьев, на каждом было по старому гнезду курганников, а жилое гнездо выглядело массивным, видимо его настроили на старое. Возможно, курганники довольно часто меняют место для гнезда. В листве мелькала мелочь, я, естественно, уделил им внимание. Здесь были пеночки-веснички, садовкая камышевка и садовая славка. Интересно, что в течение двух дней я наблюдаю на одиночных деревьях один и тот же набор из трех видов — курганник, пустынный сорокопут и садовая славка, причем два первых гнездовые. Прилетевшие курганники стали кричать, и я не стал их беспокоить - ушел.

Не доезжая до Кошалака поехали на восток, нашли местность, где равнина соседствовала с песчаными холмами, поросшими кустарниками, и в течении часа осматривали территорию. Нашли бормотушек, желчных овсянок, сорокопутов, плясуний, жаворонков. Опять появились кукушки, они отсутствуют на равнинах без кустов, видимо, жаворонкам они яйца не подкладывают. А вот там, где есть тамарисковые кустики, и, соответственно, славковая мелочь и овсянки с сорокопутами, кукушки становятся многочисленными.

После заезда в поселок, где встретили обыкновенных каменок и чижей(!), съездили на запад, где кроме ожидаемых видов ничего интересного не встретили. Проезжая дальше на юг по холмам сделали еще один осмотр очень красивого сора, где вновь увидели славку-завирушку, отсутствующую севернее. Зеленая щурка в этих местах сменила золотистую, степной жаворонок стал многочисленнее.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.

comments:
2017-05-17. Олег Белялов:

Гнездо на голой земле скорее всего рогатого жаворонка. А цветёт точно не чингил, у того колючие ветки, листья другие, да и цветы массивнее. Но рвастение из того же семейства - Бобовые


2017-05-17. Аскар Исабеков:

Спасибо, Олег, я только на него и думал, никто другой не подходит, у зуйков нет гнезда в таком виде, а еще вокруг полно слетков рогатого. Но все равно странно видеть гнездо совершенно открытое.

Растение похоже на иван-чай, это не кустарник, а скорее, трава.


2017-05-17. Ясько Анна:

Растение на 14 снимке похоже на астрагал.


2017-05-17. Олег Белялов:

Горе тому, кто хочет разобраться в астрагалах - их в Казахстане более 300 видов. И ещё похожие на них остролодочники (около 120) и копеечники (более 30). Про астрагал думал, но решил показать ботаникам для верности. На ФБ можно его показать, там быстро определят)))


2017-05-18. Сергей Л. Волков:

Гнездо точно жаворонка, но какого, я не знаю, ибо не знаю ваших жаворонков.


2017-05-19. Алексей Кошкин:

Благодаря астрагалам, в Коргалжынском заповеднике, согласно лесопроекту с 2009 года, "выросло" 11600 га лесных угодий. Теперь заповедник ежегодно отсчитывается в Караганду и Кокщетау по состоянию лесных угодий. Никогда не думал, что астрагалы(как пояснили сотрудники лесопроекта) образуют лесные угодья.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Harlequin Duck (Histrionicus histrionicus)

© Konstantin Andrussenko
2017-04-01
Ust-Kamenogorsk

The second record of Harlequin Duck during the winter-spring period of 2017 on the Irtysh River.


White's Thrush (Zoothera dauma varia)

© Sergey Domashevsky
2017-05-20
Betpakdala desert. Southern Kazakhstan.

For the first time a vagrant bird was recorded in Betpakdala and in general a rare record for Kazakhstan.


Hawfinch (Coccothraustes coccothraustes)

© Alexandr Katuncev
2017-06-20

First photo record of species in Western Kazakhstan in breeding time.


Red Crossbill (Loxia curvirostra)

© Ilya Smelansky
2017-06-19
Northern face, Ustyurt Plateau, Aktobe Prov.

Первая встреча для пустынного региона между Каспийским и Аральским морями. Птица кормилась на курчавке и ромашнике. Ближайшие места гнездования клеста-еловика находятся на Южном Урале (более 600 км от места этой находки). В годы неурожая семян хвойных широко кочуют от области своего распространения в любом направлении, залетая даже в пустыни. Ближайшие известные залеты находятся на Эмбе, где клесты были отмечены С. Н. Варшавским кормившимися семенами какого-то василька (Ковшарь, 1974) и залет в низовья Урала.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (273)
2. Alexandr Belyaev (208)
3. Sergei Shmygalev (164)
4. Anna Yasko (164)
5. Alexandr Katuncev (163)
more...