search

По пескам до Уштагана


2017-05-11| Askar Isabekov

Второй заезд в пустыню оказался удачнее первого. Мы проникли довольно глубоко (на 200 км) и широко (до границы с Россией). Вся территория — пустыня в разных своих проявлениях. Два основных биотопа это — а) холмистая песчаная пустыня с кустарниками разной высоты и разнотравьем; б) относительно ровная голая глинистая земля с редкими кустиками пока еще зеленой полыни. И там и там есть барханы разной протяженности и высоты. Вблизи или прямо внутри этих барханов бывают поселения людей, и временные и постоянные, потому что там, под барханами, есть пресная вода. Есть также в пустыне и солончаки, редкие и небольшие там, где холмы, но многочисленные там, где равнины. Некоторые соры в равнинной пустыне весьма значительны в размерах. Дорога прямая, с юга на север выравнивается в вертикальной проекции, но есть участок, где около 30 км едешь по песчаным горкам.

Ехали до Уштагана, не торопясь, делая остановки для наблюдения за птицами. Останавливались у соров, надеясь на пограничье биотопов, но соры не дали ожидаемых зуйков, пеганок, тиркушек, крачек. Можно было бы сказать, что сор — это мертвая зона, если бы не рогатые жаворонки, многочисленные именно там, где солончаки создают открытое пространство, малые жаворонки, плясуньи, и золотистые щурки, роющие норки в обрывах вблизи соров. Кустарниковая холмистая пустыня дает стандартный набор видов — жаворонки, плясунья, пустынный сорокопут, желчная овсянка, южная бормотушка, славка-завирушка. Последняя далеко на север не уходит, видел ее только в южной половине маршрута.

За полосой соров и равнинной пустыни, в которой, кроме рогатых и малых жаворонков почти никого не видел, начинается полоса относительно густотравной и немного холмистой полупустыни, где мы встретили журавля-красавку. Несколько раз видели курганников, и нашли одно жилое гнездо на саксауле.

Заезд в Уштаган идет с юга прямо по бархану. Я делал три попытки с разных сторон, но всякий раз дорога просто исчезала в песке. В конце концов, я понял, что нужно просто верить местным водителям, оставляющим смутные очертания следов на бархане. Я подумал, что местные знают где бархан твердый, а где сыпучий, и поехал по неясным следам прямо по верху бархана, и в итоге оказался в Уштагане. Небольшой оазис в вечернее время смотрелся здорово. А наличие деревьев дало новых птиц. Удивило присутствие в середине пустыни голубей, кольчатых горлиц, скворцов. Очень неторопливо пролетающие кобчик и коршун (в меньшей степени) намекали на то, что они могут быть местными. А чечевицы и серая мухоловка показывали, что пролет еще идет.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Harlequin Duck (Histrionicus histrionicus)

© Konstantin Andrussenko
2017-04-01
Ust-Kamenogorsk

The second meeting of Harlequin Duck during the winter-spring period of 2017 on the Irtysh River.


Oriental Cuckoo (Cuculus saturatus)

© Vladimir Vorobyov
2017-06-18
VKO Katon-Karagay

This is the first photo fixation of species on birds.kz.


White's Thrush (Zoothera dauma varia)

© Sergey Domashevsky
2017-05-20
Betpakdala desert. Southern Kazakhstan.

For the first time a vagrant bird was met in Betpakdala and in general a rare meeting for Kazakhstan.


Black-faced Bunting (Ocyris spodocephalus)

© Natalya Borovaya
2017-06-27
poselie Black Uba, VKO

Первая встреча за период более 80 лет. Известна только единичная встреча на зимовке в Зайсанской котловине (Залесские, 1931), Н.А. Зарудный залётных добывал 6 апреля 1912 и 25 октября 1913 близ Ташкента. Из основного списка орнитофауны этот вид был исключен в 2005 Э. И. Гавриловым (Gavrilov E., Gavrilov A., 2005) ввиду отсутствия встреч за длительный период.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan", Almaty, 2005.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (272)
2. Alexandr Belyaev (209)
3. Sergei Shmygalev (164)
4. Anna Yasko (164)
5. Alexandr Katuncev (163)
more...