search

Глубже в пустыню


2017-05-05| Askar Isabekov

Первый заезд в пустыню. Заехали со стороны Исатая и поехали по заранее проложенному маршруту, который я нарисовал в гугле и перенес в GPS. Оказалось, что не все полевые дороги, показываемые на спутниковых снимках, существуют в реальности. А те дороги, что все же есть, могут быть сильно переметенными песком, либо размыты осадками. А основная проблема — это сильная холмистость местности, каждые 50 метров перепад высот в 2-3 метра. Но, чем дальше на север, тем рельеф все более выравнивался. По такой дороге ехать можно лишь 10-15 км/ч. Мы выехали из Исатая в обед и до вечера проехали около 20 км, но при этом останавливались и наблюдали птиц. Ночевку сделали около сухого сора, рядом со старым кладбищем. Утром проехали еще 10 км до пустующей зимовки, находящейся под огромным барханом. На этой зимовке дорога и закончилась. Как мы ни пытались найти хоть какой-нибудь выезд дальше на север, ничего похожего на дорогу не нашли. Ехать же по бездорожью с таким рельефом ландшафта очень сложно и нужно иметь очень большой запас бензина (и воды) с собой. Поэтому мы вернулись назад с пониманием, что в лоб, без помощи знатоков местности зайти в пустыню не получится.

Что в пустыне есть? Все 30 км туда и обратно биотоп был один и тот же — холмистая пустыня с частым кустарником и довольно высокой травой, кстати, довольно зелено и много цветов. Есть сухие соры (солончаки), и есть огромные барханы как на картинках про пустыню. Фоновые птицы — малый, степной жаворонки, каменка-плясунья, в меньшем числе пустынный сорокопут, южная бормотушка, славка-завирушка. Много видели и постоянно слышали кукушек. На барханах есть и иные птицы — например, пустынная каменка, удод, а также птицы, так или иначе, привязанные к поселениям человека, пускай и временным — деревенская ласточка, хохлатый жаворонок. Хищники — курганник, пустельга (полагаю степная), змееяд. Змееяда в Северном Прикаспии я видел в 2006 и 2016 годах, и вот новая встреча. Регулярность встреч позволяет предположить вероятное гнездование, деревья для гнездования здесь встречаются, хотя и редко, а рептилий в пустыне должно хватать.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.

comments:
2017-05-15. Сергей Л. Волков:

Аскар, опечатка в названии пустынной каменки.


2017-05-15. Аскар Исабеков:

спасибо, Серей, исправил



secret code

* all fields are required

rare birds records


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-24
VKO Katon-Karagay

Первое доказательство гнездования вида на хребте Алтайский Тарбагатай в Катон-Карагайском национальном парке, где раньше оно лишь предполагалось - Ю.А. Котуховым наблюдалась беспокоящаяся самка на пер. Бурхат (Стариков, 2006). В гнездовое время впервые для территории Казахстана была отмечена на Ивановском хребте в 1969 году и как выяснилось позже, оказалась местами обычна в сырых темно-хвойных участках леса не только Ивановского, но и Линейского хребта (Щербаков, 1974, 1978).


Pallas's Reed Bunting (Emberiza pallasi)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-20
VKO Katon-Karagay

Самец, самка и молодая птица были сфотографированы В. Воробьевым на Маральем озере, расположенном на территории Катон-Карагайского ГНПП. Это новая точка гнездования вида. Известно, что в казахстанской части Алтая полярная овсянка гнездится на плато Укок в истоках р. Бухтармы (Щербаков, 1991) и на Южно-Алтайском хребте в истоках Кара-Кабы (Березовиков, Стариков, 1991).


Spotted Flycatcher (Muscicapa striata)

© Anna Yasko
2017-07-24
Aktau, Mangystau region

Вторая встреча гнездящихся серых мухоловок на Мангышлаке. Первая гнездовая находка находится 50 км севернее ст. Бейнеу (Левин, Карякин, 2005).


Striated Scops-Owl (Otus brucei)

© Oleg Belyalov
2017-05-31
Almaty region

Первая встреча буланой совки в Национальном парке «Алтын-Эмель». Токование наблюдалось на кордоне Мынбулак. Рулевые одной из птиц были заметно согнуты и рассучены, что указывает на пребывание птицы в дупле. Хоть гнездо и не было найдено, данные наблюдения указывают на гнездование. Самой восточной на сегодняшний день была встреча 24 мая 2002 г. в пойме р. Или у окончания хребта Малай-Сары, где отмечены голоса пары (Гаврилов, 2002). Данная находка отстоит ещё на 150 км восточнее.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (290)
2. Alexandr Belyaev (231)
3. Boris Gubin (186)
4. Alexandr Katuncev (181)
5. Anna Yasko (180)
more...

unidentified birds


2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-21

Олег Белялов: Загрузил фотографию зелёной пеночки, чтобы показать светлую полоску на крыле, которая образована каймами кроющих

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

more unidentified birds...