search

от Тянь-Шаня до Урала


2017-04-30| Askar Isabekov

За 4 дня не особенно торопясь, но и не затягивая, доехали из Алматы до Индербора, что стоит на Урале. Условно весь маршрут можно разбить на следующие более-менее цельные участки:
1. предгорья (от Алматы до Каратау)
2. вдоль Сырдарьи (от Туркестана до Аральска)
3. степная зона (от Иргиза до Уральска)
4. Приуралье (от Уральска до Индера)

Чтобы не затягивать процесс, не буду расписывать подробно по дням, а акцентирую внимание на происходящее внутри описанных более-менее однородных участков.

1. вдоль предгорий ехали 26 апреля весь день и 27 утром. Дорога на юг сейчас очень плавно и логично обходит Курдайский перевал и многочисленные поселки от Георгиевки до Благовещенки (бишь от Кордая до Кайнара). Далее путь вдоль Киргизского Алатау до Тараза, где мы свернули в сторону Сузакской трассы и прошли вдоль Каратау мимо одноименного города, Жанатаса, Саудакента, и заночевали вблизи Чулака. Наутро проехали по отрогам Каратау и вышли на Туркестан. Осознанную остановку (на обед) сделали только у гнезда аиста (все в порядке, пара на гнезде), все остальное — почти на ходу. Неоднократно встречали стрепетов (и на Курдае и в Каратау), один раз дрофу (в Каратау), по югу уже прилетели золотистые щурки. Интересно, что черные вороны делают гнезда на опорах ЛЭП, как вОроны. Вечером на ночевке видели несколько стай летящих на водопой бульдуруков, а также чайконосых крачек. Предгорья, особенно Каратау, просто радовали глаз свой изумрудной зеленью и чистотой. Красота и спокойствие.

2. В Туркестане нас застал дождь, полдня 27 погода была пасмурной, но, возможно, это было к лучшему. Но уже к Чиили стало светлее, а в Байгекум, куда мы заехали побердить, погода была уже великолепной. Далее ехали мимо Кызылорды до Коркыт-Ата, где и заночевали в гостинице мемориального комплекса. Утром выехали на Аральск, который миновали к обеду. После Аральска сделали остановку на бердинг на одном из не солончаковых озер. Ландшафт на всем маршруте вдоль Сырдарьи примерно одинаков — пустыня, где-то лишь кустарниковая, где-то с турангой или саксаулом. Своеобразно и живописно, основной цвет — желтый. Неоднократно видели бульдуруков прямо с трассы. Во второй половине участка наблюдали как чайки курсируют трассу, также как это делают коршуны. В кустарниках Сырдарьи ремез уже заканчивает гнездо, поют белоусые славки, летают разные цапли. На озере за Аральском много куликов, почти все стаями, лишь травники и морские зуйки бегают парами. У барханов становятся многочисленными степные орлы, в какой-то момент перестаешь обращать на них внимание. На этом участке я специально высматривал майн и сорок. Крайняя западная точка майн — это Коркыт, а вот сороки встречаются повсеместно, даже в глубокой пустыне, где деревьев совсем нет. Ну и конечно на Сырдарье я снял скопу.

3. От Аральска дорога идет на север, и пустыня за две с половиной сотни километров плавно переходит в белесую степь, по которой мы ехали с середины 28 апреля до конца 29 с ночевкой в Карабутаке. Появляются деревья, вначале в виде чахлых и низкорослых лесополос. У Хромтау еще много снега (!) по оврагам и вблизи дорог. Степных орлов становится все больше, появляются гнезда на деревьях. Пропадают черные вороны, в изобилии появляются серые. Черные жаворонки, появившиеся еще в пустыне северного Приаралья, здесь уже (почти) фоновый вид. По лужам многочисленны трескунки. Остановился и побердил минут сорок на берегу Иргиза, видел стаю степных пустельг, скворцов, средних кроншнепов. Три раза видели клинтухов парами, к Уральску появляются вяхири, серых куропаток видели лишь единожды у Актюбинска. Откровенно говоря, степной биотоп — это на любителя, не экзотичный и не живописный. Кроме бердинга на Иргизе, я останавливался лишь для того, чтобы снять луней и болотную сову. Трудно проехать мимо этих очень харизматичных птиц.

4. За Уральском места мне уже настолько привычные, что я больше смотрел на дорогу, чем на птиц. Видел много курганников, степных орлов, один раз белохвоста. Дорога плавно переходит обратно из степи в пустыню, уже к Тайпаку исчезают лесополосы, взамен появляется горизонт. Ничего не снимал. Полдня ехали до Индера, где я сейчас нахожусь и пишу этот куцый отчетик без списка птиц, потому что я его не вел.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.

comments:
2017-05-03. Сергей Л. Волков:

Спасибо! Очень интересно. А на какой высоте снег лежит?


2017-05-03. Аскар:

Снег лежит не в горах, наоборот, по ложбинкам в степи, и под снегозадержателями. И его на удивление довольно много.


2017-05-04. Сухов Илья:

Круто!!!!! Хищники (и не только)прекрасны и природа потрясающая!


2017-05-06. Сергей Л. Волков:

Аскар, на снег в горах я бы не удивился. Потому и спрашиваю, что не знаю, какая у вас высота в степи. Так сказать, чтобы знать меру своего удивления :)


2017-05-06. Анна Ясько:

Если верить физической карте, в районе Хромтау высота от 200 до 400 м.


2017-05-07. Сергей Л. Волков:

Спасибо!



secret code

* all fields are required

rare birds records


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-24
VKO Katon-Karagay

Первое доказательство гнездования вида на хребте Алтайский Тарбагатай в Катон-Карагайском национальном парке, где раньше оно лишь предполагалось - Ю.А. Котуховым наблюдалась беспокоящаяся самка на пер. Бурхат (Стариков, 2006). В гнездовое время впервые для территории Казахстана была отмечена на Ивановском хребте в 1969 году и как выяснилось позже, оказалась местами обычна в сырых темно-хвойных участках леса не только Ивановского, но и Линейского хребта (Щербаков, 1974, 1978).


Pallas's Reed Bunting (Emberiza pallasi)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-20
VKO Katon-Karagay

Самец, самка и молодая птица были сфотографированы В. Воробьевым на Маральем озере, расположенном на территории Катон-Карагайского ГНПП. Это новая точка гнездования вида. Известно, что в казахстанской части Алтая полярная овсянка гнездится на плато Укок в истоках р. Бухтармы (Щербаков, 1991) и на Южно-Алтайском хребте в истоках Кара-Кабы (Березовиков, Стариков, 1991).


Spotted Flycatcher (Muscicapa striata)

© Anna Yasko
2017-07-24
Aktau, Mangystau region

Вторая встреча гнездящихся серых мухоловок на Мангышлаке. Первая гнездовая находка находится 50 км севернее ст. Бейнеу (Левин, Карякин, 2005).


Striated Scops-Owl (Otus brucei)

© Oleg Belyalov
2017-05-31
Almaty region

Первая встреча буланой совки в Национальном парке «Алтын-Эмель». Токование наблюдалось на кордоне Мынбулак. Рулевые одной из птиц были заметно согнуты и рассучены, что указывает на пребывание птицы в дупле. Хоть гнездо и не было найдено, данные наблюдения указывают на гнездование. Самой восточной на сегодняшний день была встреча 24 мая 2002 г. в пойме р. Или у окончания хребта Малай-Сары, где отмечены голоса пары (Гаврилов, 2002). Данная находка отстоит ещё на 150 км восточнее.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (290)
2. Alexandr Belyaev (231)
3. Boris Gubin (186)
4. Alexandr Katuncev (181)
5. Anna Yasko (180)
more...

unidentified birds


2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-21

Олег Белялов: Загрузил фотографию зелёной пеночки, чтобы показать светлую полоску на крыле, которая образована каймами кроющих

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

more unidentified birds...