search

Межсезонье


2018-11-06| Askar Isabekov

Похолодало, но слегка, днем +10, но сегодня ветер. Поехали на Курты проведать ситуацию. Обычно в зиму там собираются разные мелкие птички, как по кустарникам, так и на кромке открытой воды. Ожидания были большими, но ветер спутал все планы. Кое-какая птичка была, но очень мало. С другой стороны, видел черного дрозда, мелькнувшего из куста в куст, значит, птица есть, но из куста в такой ветер она вылезать не собиралась. Походили меньше часа, кое-кого выцепить на фотосессию удалось, но это не совсем то, чего мы ждали. Поехали на Сорбулак.

Пока добрались до Большого Сорбулака ветер потерял часть своей силы. Видели косяки бакланов, двигающиеся на юг. Кроме бакланов сотнями-тысячами измерялись огари, кряквы, лысухи. Скоро останутся единицы. Видели лебедей, и шипунов, и кликунов, тоже проезжие мигранты, отдохнут и двинут дальше, может на Иссык-Куль даже, там они во множестве зимуют. Часть, кстати, может быть и прямо здесь, на сорбулакской полынье останется. Лебеди, кстати, были что-то больно пугливы, обычно они спокойно реагируют на нас, а сегодня улепетывали во все крылья. Видимо, охотники сейчас активничают.

Медленно проехав по южному берегу, ничего оригинального не встретили, только разогнали тысячную стаю огарей. Заметили несколько хохотуний, которые выглядели круглоголовыми и короткоклювыми. На водоемах Малого Сорбулака уровень воды значительно поднялся, накатанная бердерами колея сейчас под водой, полуострова вновь стали островами. По заливчикам толпятся утки (в основном кряквы) и лысухи. Из куликов видели только шилоклювок, из поганок только чомг.

Остановка на обед в тополевой роще не дала ожидаемую воробьиную мелочь. Дроздов за весь день видели лишь четырех - одного упомянутого черного на Куртах, и дважды рябинников - 1 на трассе, и 2 в тополевой роще. Прочие мелкие воробьиные были представлены коноплянками, зеленушками, буланчиками, чижами, седоголовыми щеглами, юрками-зябликами, урагусами, то есть, в основном, вьюрковыми, плюс овсянками (белошапками и просянками) и степными жаворонками.

Вечером птицы летят на отдых со стороны Большого Сорбулака. Видимо, из-за наличия на Малом островов. Я думаю, что попавшиеся нам вечером пеликаны прилетели как раз на отдых. Видели 7 кудрявых и 2 розовых пеликанов, оба розовых были молодыми.

На обратном пути в Комсомоле на проводе заметили взрослого розового скворца. Никаких признаков нездоровья у птицы я не увидел. Я подумал, что плодового корма, в виде оставшихся косточковых и яблочек ему вполне сейчас достаточно. И может хватить надолго, а укрываться от холода в поселке тоже можно много где. Будет как синицы с воробьями к теплой трубе жаться. Интересно, что птица взрослая, обычно поздней осенью мы находим молодых одиночек, вероятно, из брошенных птенцов поздних кладок. А этот взрослый, пошедший против системы.

Межсезонье затянулось. Пролет закончился, а зимовка все никак не начнется, потому что зимы еще нет. Список птиц по точкам здесь: Курты (15 видов), Сорбулак (50 видов).


1. Buzzard


2. Grey Heron


3. Turkestan Tit


4. Black-headed Gull


5. Desert Finch


6. Linnet


7. Mute Swans


8. part of flock of thousands of Ruddy Shelducks


9. Juvenile White-tailed Sea-Eagle


10. Juvenile Great White Pelican


11. Caspian Gull with unusual short bill


12. Dalmatian and Great White Pelican


13. Late Rosy Starling


14. Buzzard

comments:
2018-11-10. Сергей Л. Волков:

Очень красива летящая на фоне воды большая стая огарей!
Аскар, что вы имели ввиду под словами "молодых одиночек, вероятно, из брошенных кладок"? Наверное, поздних кладок?


2018-11-10. Аскар Исабеков:

Да, Сергей, конечно, я не прав - исправил на "брошенных птенцов поздних кладок". Розовые скворцы покидают колонию разом, оставляя птенцов поздних кладок. Вероятно кое-кто из молодых выживает и зимой тусуется с прилетающими из Сибири обыкновенными скворцами (например вот этот октябрьский молодой). Я предполагаю, что вот такие вот птицы (фото с историей) - это как раз-таки молодые розовые, выжившие в стаях обыкновенных скворцов и впоследствии улетевшие с ними в Сибирь.


2018-11-10. Аскар Исабеков:

Про огарей - это взлетающая тысячная стая. Они сидят либо на воде, либо на берегу, находится одна "истеричка" - и дальше красота, поднимается "истеричка", за ней еще и еще и еще, и, в конце концов, тысяча огарей мерцает над водой/землей. Вобщем, в действии это очень красиво.


2018-11-10. Сергей Л. Волков:

Спасибо за разъяснение, я так и понял.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Little Grebe (Tachybaptus ruficollis)

© Natali Kim
2019-01-19
Eastern Kazakhstan

The nothernmost winter record of Little Grebe in Kazakhstan. Usual Little Grebe winterings are in southern and south-eastern Kazakhstan, but recent years wintering range enlarged to North-East up to Alacol depression (Berezovikov, 2005, 2012).


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Kanat Kenzhegulov
2018-12-30
Aktau, Karakol

First winter record for Kazakhstan, second one for Central Asia. First single bird was recorded January 16, 2009 at Issyk-Kul lake.

Kulagin S, Sagymbayev S, Flechtner S, 2008. First winter record of Glossy Ibis (Plegadis falcinellus) in Cenral Asia // Selevinia: 259.


Wallcreeper (Tichodroma muraria)

© Viktor Grishenkov
2018-10-26
Kamenka, Vostochno Kazakhstanskaya Oblast'.

The northernmost record of Wallcreeper in Kazakhstan. Outside Kazakstan only two more northern records from Alatisky Krai of Russia are known: valley of Chu river (S.Pisarevsky, sibirds.ru) and mouth of Ursul river (V.Pankratov, sibirds.ru).


Pygmy Cormorant (Phalacrocorax pygmaeus)

© Aleksey Timoshenko
2018-10-18
Kostanay reg., Naurzum rezerve

New species of Naurzum Reserve. In northern part of Kazakhstan Pygmy
Cormorant previously was recorded at October 6th, 1998 in Kulykol lake
(Pynnonen, 1999), about 180 km to west from the point of new record.
Also singles or group of 2-80 birds were regularly observed in
Kurgaldzhin Reserve since 2001.

Ерохов С.Н., Березовиков Н.Н. 2009. Материалы к орнитофауне озёрной
степи и лесостепи Кустанайской области. Часть 1 // Рус. орнитол. журн.
18 (516): 1715-1742.
Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный
Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.

more rarities...

Big Year 2019

supported by

1. Isabekov Askar (60)
2. Dyakin Gennadiy (27)
3. Katuncev Alexandr (27)
4. Vorobyov Vladimir (27)
5. Kim Natali (25)
6. Malkov Yuriy (25)
7. Belyaev Alexandr (24)
8. Silan Serg (21)
9. Ongarbayev Nurlan (20)
10. Belousov Yevgeny (19)

more...

unidentified birds


2019-01-20

Анна Ясько: Здесь, видимо, есть сомнения из-за темных помарок на спине и по бокам шеи между маской и плечом у самца. Поэтому возникает вопрос, гибрид или
[....]

2019-01-11

Павел Пархаев: Я тогда создам дубль серии из молодых и положу "на определение". Аскар, пожалуйста, удали молодежь из этой серии

2019-01-04

Нурлан Онгарбаев: Не стали пугать птицу. Ноги не увидели.

more unidentified birds...